Новости

Один Махлай хорошо, а два Махлая лучше

Басманный районный суд Москвы, вдохновлённый ОАО «ОХК «Уралхим» и главным следственным управлением СК РФ, арестовал сегодня заочно вслед за Сергеем Махлаем и его отца, Владимира Махлая, являющегося собственником основного пакета акций крупнейшего в мире производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот», по обвинению в мошенничестве на 550 миллионов долларов.

Как сообщает ТАСС,  в настоящее время следствие не располагает официальной информацией о местонахождении обвиняемого. В 2005 году Владимир Махлай уехал из России в Швейцарию и с тех пор обратно не возвращался. Оба Махлая объявлены в международный розыск.

И сегодня же ОАО «Тольяттиазот» выступило с официальным заявлением о том, что считает уголовное преследование Сергея Махлая ангажированным и намерено добиваться его отмены и восстановления законности.

Напомним, что решение о заочном аресте председателя Совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая было принято во вторник на основании ходатайства главного следственного управления СК РФ, в котором утверждается, что Сергей Махлай скрывается от правосудия в США. Арест необходим для начала процесса экстрадиции подозреваемого в Россию.

Как следует из постановления суда, Сергей Махлай стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в декабре 2012 года по заявлению миноритария ОАО «Тольяттиазот» в лице ОАО «ОХК «Уралхим». Позже господину Махлаю, проживающему сейчас в США и имеющему двойное гражданство, заочно было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008-2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» на предприятии, разработали и реализовали схему, при которой аммиак и карбамид поставлялись на экспорт по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры «лишились значительной части дивидендов». Поставки осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Ущерб, нанесенный ОАО «Тольяттиазот», следствие оценивает не менее чем в $550 миллионов.

Генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королёв был объявлен в розыск ещё в апреле 2013 года.

Отметим, что инициатора этого уголовного дела «ОХК «Уралхим», владеющего 10% акций тольяттинского предприятия, Сергей и Владимир Махлаи неоднократно обвиняли в попытке рейдерского захвата их бизнеса.

Адвокат Сергея Махлая Сергей Замошкин уже заявил, что его подзащитный от следствия не скрывается, а переехал за границу в 2006 году по семейным обстоятельствам. Кроме того, за два года следователи ни разу не предприняли попытку допросить Сергея Махлая. Он не был уведомлён «ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте». Замошкин проинформировал, что постановление об аресте будет обжаловано.

В свою очередь, в «Уралхиме» сообщили, что удовлетворены решением суда. По оценкам этой корпорации, в 2008-2011 годах в результате занижения прибыли и вывода средств в офшоры ОАО «Тольяттиазот» был нанесен ущерб на сумму более полумиллиарда долларов.

    25 декабря 2014, 16:11 2321 0

    Теги: Уралхим, Тольяттиазот, Владимир Махлай, Сергей Махлай, рейдерский захват, уголовное дело, заочный арест,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше