Новости

Виктора Курочкина больше нет

Виктора Курочкина больше нет

В четверг, 4 декабря 2014 года, ушёл из жизни талантливый самарский режиссёр, заслуженный деятель искусств России, один из самых ярких лидеров театрально-студийного движения Куйбышева в начале и середине 1980-х годов Виктор Курочкин. Ему было всего 57 лет.

Виктор Курочкин в 1981 году закончил режиссёрское отделение Куйбышевского государственного института культуры (курс Александра Золотухина). Ещё в институте он ставил независимые, полуподпольные, экспериментальные спектакли, а в 1982 году создал театр-студию «Куйбышевский молодежный театр», где поставил спектакли «Брысь, костлявая, брысь!» С. Шальтяниса и «Плохая квартира» В. Славкина. Своеобразного режиссёра заметил Пётр Монастырский и пригласил Курочкина в академический театр драмы им. Горького для постановки спектакля «Яма» по знаменитой повести Александра Куприна, однако многие режиссёрские решения Курочкина показались Монастырскому слишком рискованными, и руководитель куйбышевской драмы сам завершил и «отредактировал» постановку этого спектакля.

В 1990 году Виктор Курочкин создаёт в Тольятти театр-студию ВАЗа, где в течение трёх лет ищет свой собственный стиль и много экспериментирует. Поставленные им там спектакли «Свадьба Фигаро» П. Бомарше, «Утренняя жертва» В. Малягина и «Красный уголок» М. Розовского вызвали всероссийский театральный резонанс.

С 1997 по 2002 год и с 2008 года по 2012 год Виктор Курочкин был главным режиссёром Сызранского драматического театра имени А. Н. Толстого. Среди самых оригинальных, острых и выразительных его постановок в Сызрани выделяются спектакли «Клетка-Любовь» (по пьесам Л. Петрушевской «Любовь» и «Лестничная клетка») и «Наши» (по роману Ф. Достоевского «Бесы»), в котором обыгрывается наименование одиозной прокремлёвской «молодёжной организации».

В паузах между театральными работами Виктор Курочкин был художественным руководителем самарского клуба-ресторана «Бумажная луна», где регулярно проходили перформансы, хэппенинги, литературные, театральные и музыкальные вечера с участием самых интересных представителей экспериментального искусства и литературы из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Ближнего и Дальнего зарубежья.

    05 декабря 2014, 12:22 3315 0

    Теги: Самара, Тольятти, Сызрань, режиссура, театр, смерть, Виктор Курочкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак