Новости

Кияченков ответит и за козла, и за орла

Прокуратура Самарской области не позволит какому-то там ЗАО «Коммунэнерго» развешивать таблички с изображением двуглавого российского орла. И вообще это закрытое акционерное общество ответит за все жилищно-коммунальные страдания жителей областной столицы. С 7 июля по 6 октября 2014 года местные прокуроры возбудили 16 дел об административных нарушениях против компании, её генерального директора Ивана Кияченкова, являющегося к тому же обвиняемым по делу о присвоении и растрате в особо крупном размере, и исполнительного директора Константина Салко.

Одно из дел возбуждено по факту отказа Ивана Кияченкова предоставить прокурору документацию ЗАО и допустить его в помещение котельной. Согласно решению мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района города Самары, Кияченков заплатит за табличку с гербом и воспрепятствование работе сотрудника прокуратуры 412 тысяч рублей,сообщает прокуратура Самарской области.

Отдельный материал пресс-служба надзорного ведомства посвятила найденной на заборе здания дома №5 по улице Сердобской, где юридически расположено ЗАО «Коммунэнерго», таблички организации с изображением герба Российской Федерации. Постановлениями того же мирового судьи судебного участка №39 Промышленного судебного района города Самары ЗАО «Коммунэнерго» и его генеральный директор признаны виновными в использовании государственной символики в нарушение установленных правил. За что им назначены наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей и 5 000 рублей соответственно в доход государства.

«Засекин» не однажды писал про славные дела ЗАО «Коммунэнерго». Осенью 2010 года, в самом конце срока полномочий мэра Самары Виктора Тархова, администрация Самары подписала с ЗАО «Коммунэнерго» договор, согласно которому предприятие стало фактически монополистом в обслуживании самарских котельных. Новая городская администрация во главе с Дмитрием Азаровым открыто конфликтовала с «Коммунэнерго», а в конце 2013 года забрала 14 муниципальных котельных, бывших в аренде у «Коммуэнерго», и отдала их ООО «Волгатеплоснаб». «Засекин» опубликовал подробный очерк об этом конфликте в феврале настоящего года.

«Атаки» на «Коммунэнерго» со стороны самарской мэрии продолжились и впоследствии. В частности, 6 октября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации Самары Юрий Козельский заявил следующее: «Население жалуется на то, что компания (ЗАО «Коммунэнерго» - прим.ред.) не выдерживала температурный режим в предыдущий отопительный сезон, рано его завершила, регулярно отключает горячее водоснабжение. Мы такие факты зафиксировали и передали материалы в соответствующие контролирующие органы. «Коммунэнерго» не может предоставлять качественные услуги, надлежащим образом обслуживать и содержать муниципальную собственность. Поэтому мы проводим процедуру по изъятию данного имущества в судебном порядке».

Уже 14 октября стало известно, что СУ СК РФ по Самарской области возбудило против Ивана Кияченкова два уголовных дела. Ему вменяются 4-ая часть 160-ой статьи УК РФ (присвоение или растрата, совершенная в особо крупном размере) и 1-ая часть 201-ой статьи УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2014 году на расчётный счёт ЗАО «Коммунэнерго» по агентским договорам с управляющими компаниями поступило около 108 миллионов рублей в качестве оплаты за поставленные ресурсы. Однако Иван Кияченков, действуя вопреки интересам указанной организации, не погасил долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в размере 48 миллионов рублей, что привело к причинению существенного вреда интересам граждан, выразившегося в ограничении подачи газа в котельные Промышленного района города Самары.

Кроме того, в 2014 году на счёт ЗАО «Коммунэнерго» за поставленные энергоресурсы от ГУП Самарской области «ЕИИРЦ» по агентским договорам и договорам с физическими лицами поступило в общей сложности более 348 миллионов рублей. В этот же период уже со счёта ЗАО «Коммунэнерго» на лицевой счёт и банковскую карту Ивана Кияченкова было перечислено около 52 миллионов рублей. Денежные средства в размере 489 тысяч рублей перечислены за обучение подозреваемого в Высшей школе бизнеса МГУ города Москвы, 25 миллионов рублей - на покупку векселей ОАО Сбербанк России. По договорам беспроцентного займа с ООО «Самарская Сбытовая Компания», ООО «Торговый дом «Строй Реал», ООО «Самарский расчетный центр» и ООО «Самарский энергетический центр», учредителем которых был Кияченков, с расчётного счёта ЗАО «Коммунэнерго» было перечислено около 50 миллионов рублей. Таким образом, действиями подозреваемого был причинен ущерб ЗАО «Коммунэнерго» на сумму более 127 миллионов рублей.

В настоящее время по ходатайству следователя судом на расчётные счета Ивана 

    04 декабря 2014, 13:21 4558 0

    Теги: Иван Кияченков, уголовные дела, присвоение, злоупотребление полномочиями, ЗАО Коммунэнерго, Дмитрий Азаров, отопительный сезон, Юрий Козельский, Виктор Тархов, муниципальные котельные,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше