Новости

Играми чапаевских братьев заинтересовался антикоррупционный департамент

Оказывается даже нищий Чапаевск, чиновники которого вместе со своим мэром производили всегда такое благоприятное впечатление на губернатора Меркушкина, тоже погряз в коррупции. Во всяком случае, департамент по противодействию коррупции правительства Самарской области установил, что в этом экологически измученном городе на протяжении многих лет действовала коррупционная схема по выводу налоговых доходов из бюджетов всех уровней. Сотрудники городской администрации и аффилированные им предприниматели занимались арендой и продажей земельных участков, помещений и других объектов инфраструктуры по заниженным ценам. Среди этих муниципальных чиновников называется и нынешний заместитель главы Чапаевска Алексей Овчинников, младший брат вице-губернатора регионального правительства Дмитрия Овчинникова.

Копия акта проверки антикоррупционного департамента областного правительства оказалась в распоряжении редакции самарской вкладки газеты «КоммерсантЪ».

В документе, в частности, указано, что нежилые помещения общей площадью 633,8 квадратных метров в здании по адресу Ленина, 99 были проданы по цене, которая в шесть раз ниже рыночной. До 2009 года здесь располагалась городская детская поликлиника. В октябре этого же года помещения были оформлены в собственность администрацией Чапаевска, в марте 2010 года - переданы в хозяйственное ведение МУП «Имущественный комплекс», а уже в июне - проданы местному бизнесмену Александру Слеповичу за 4,9 миллиона рублей, тогда как, по оценке департамента, рыночная стоимость этих объектов в 2010 году составляла не менее 31,2 миллиона рублей.

На сегодняшний день в указанных помещениях расположен магазин сети «Матрица», которая, согласно отчёту департамента по противодействию коррупции правительства Самарской области, принадлежит семье Овчинниковых.

Алексей Овчинников, младший брат вице-губернатора регионального правительства Дмитрия Овчинникова, с 2008 года работает в администрации Чапаевска, сегодня он занимает должность заместителя главы города. Отметим, что Алексей Овчинников не только косвенно, но и прямо указывается в сделках, проверенных антикоррупционным департаментом. Так, в документах сообщается, что в мае 2012 года по договору купли-продажи комитет по управлению муниципальным имуществом Чапаевска, которым в то время руководил Алексей Овчинников, продает помещение магазина площадью 70,2 квадратных метра в здании по адресу Железнодорожная, 1 Александру Слеповичу за 819 тысяч рублей, тогда как минимальная цена объекта, по подсчётам департамента, должна была составлять 3,6 миллиона рублей. Кроме того, Алексей Овчинников, как следует из документов, владеет тремя земельными участками, четырьмя объектами капитального строительства, а также частью трехэтажного здания бани в Чапаевске. В департаменте пришли к выводу, что Алексей Овчинников за 2011-2012 годы не уплатил земельный налог на общую сумму 265,7 тысячи рублей. Произошло это в том числе из-за того, что в 2011–2012 годах сотрудниками налоговой службы не была пересчитана кадастровая стоимость в соответствии с постановлением регионального правительства № 473 «Об утверждении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Самарской области». Аналогичные нарушения были выявлены и по ряду других объектов: кадастровая стоимость земельных участков практически во всех описываемых департаментом случаях была занижена в десятки раз.

Кроме того, в акте проверки фигурирует известный в Чапаевске бизнесмен Владимир Семендяй. В 2005–2009 годах он возглавлял местную Думу. По результатам проверки, Владимир Семендяй только в 2011-2012 годах не доплатил в бюджеты земельного 711 миллионов рублей земельного налога.

    02 декабря 2014, 14:17 3326 0

    Теги: Владимир Семендяй, Алексей Овчинников, Дмитрий Овчинников, Чапаевск, схема,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше