Новости

Безродный Тольятти убивает в себе Ставрополь окончательно

Дом купца Никифора Субботина в Тольятти, построенный в середине XIX века и переживший переезд из зоны затопления Ставрополя, был вчера совершенно официально и совершенно варварски и невменяемо уничтожен ради строительства на его месте очередного торгового центра. Фрагменты старинного дома, являвшегося образцом деревянного зодчества, увезены в Тольяттинский краеведческий музей.

В демонтаже исторического дома, ранее выведенного из реестра объектов культурного наследия, участвовали представители департамента культуры городской администрации, Тольяттинского краеведческого музея, администрации Ставропольского района, департамента городского хозяйства и монахи Свято-Воскресенского мужского монастыря. Они выбрали 18 фрагментов резьбы, кровли и других элементов дореволюционного дома для сохранения их в музейной коллекции.

Напомним, что один из самых известных в Тольятти домов принадлежал купцу-хлеботорговцу Никифору Михайловичу Субботину. В Ставрополе-на-Волге дом стоял на улице Посадской, 62, а в 1954 году он был перенесён из зоны затопления. Частному владельцу, который уничтожил субботинский дом для строительства торгового центра, исторический объект продал отдел культуры Ставропольского района. 

    28 ноября 2014, 15:33 1539 0

    Теги: Тольятти, Ставрополь, варварство, торговый центр, деревянное зодчество, дом Субботина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше