Новости

Самарские депутаты УСТАВились окончательно и в первом чтении приняли бюджет

Сегодня Самара уже окончательно и непоправимо до следующего поворота «генеральной линии партии власти» осталась без прямых всенародных выборов своего главы. В понедельник Дума городского округа абсолютным большинством голосов, исключая депутата Максима Фёдорова, утвердила новую редакцию Устава областной столицы.

В соответствии с изменениями, в Самаре теперь будет сразу шесть органов «местного самоуправления», а именно - Дума, глава города, глава администрации, контрольно-счётная палата, департамент управления имуществом и департамент строительства и архитектуры.

Отметим, что уже 28 ноября на заседании Думы городского округа депутаты из своего состава выберут нового главу города, и, вне всяких сомнений, это будет Александр Фетисов. А вот реального руководителя областной столицы, которого предложит конкурсная комиссия с решающим участием губернатора, местные парламентарии должны утвердить до 23 декабря 2014 года.

Как писал «Засекин», согласно принятому 25 сентября Самарской губернской думой с подачи Николая Меркушкина закона «О порядке избрания главы городского округа Самара», номинальным главой города становится председатель Думы городского округа, избранный из состава депутатов. В его функциональные обязанности войдут нормотворческая и представительская деятельность, а также взаимодействие с федеральными и региональными органами власти.

Исполнительную власть в Самаре будет осуществлять по контракту глава администрации (сити-менеджер), назначаемый конкурсной комиссией, в состав которой «на паритетных началах» войдут депутаты гордумы и представители губернатора.

Напомним, что после «изгнания» Дмитрия Азарова, который официально покинул пост мэра Самары 10 октября в связи с назначением его членом Совета Федерации РФ от губернатора Самарской области, исполняющим обязанности главы города стал первый вице-мэр Александр Карпушкин.

Заодно с новым Уставом муниципальные депутаты сегодня приняли в первом чтении и проект бюджета областной столицы на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Отметив наступающую бюджетную напряжённость, «связанную с геополитической обстановкой, падением цен на нефть, уменьшением доходов, и ослаблением курса рубля», муниципальные парламентарии составленный администрацией бюджет поддержали.
Доходы на 2015 и 2016-2017 годы запланированы в нём в объёме 13 млрд 710 млн рублей, 14 млрд 404 млн рублей и 15 млрд 236 млн рублей соответственно. Расходы - 14 млрд 226 млн рублей, 14 млрд 490 млн рублей и 15 млрд 251 млн рублей. Дефицит бюджета на 2015 год уже достигает 515 млн рублей. 
По мнению руководителя профильного комитета Михаила Куцева, социальная направленность бюджета в 2015 году будет сохранена. Будут сокращены лишь некоторые проекты в сфере ЖКХ. Финансирование образования и социальной сферы останется на прежнем уровне. Фактически же это означает, что и здесь произойдёт чувствительное сокращение, если всё-таки учитывать галопирующую инфляцию.

На отрасль образования в структуре расходов приходится 4 млрд 555 млн рублей, на «национальную экономику» – 2 млрд 775 млн рублей, на ЖКХ – 2 млрд 727 млн рублей, на решение общегосударственных вопросов – 1 млрд 897 млн рублей, на социальную политику – 654 млн рублей. Правда, в городском бюджете пока не учтены поступления из вышестоящих бюджетов.

    17 ноября 2014, 14:26 1334 0

    Теги: Александр Фетисов, Александр Карпушкин, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, отмена выборов мэра, сити-менеджер, глава администрации, Самара, Дума г.о. Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак