Новости

Прокуратура занялась обороной Самарской крепости

У прокурора сердце тоже не каменное. Особенно если дело касается истории родной областной столицы и археологических древностей. Именно поэтому прокурор Самарского района требует от ответственных лиц, безответственных лиц просят не беспокоиться, внести вновь обнаруженный на Хлебной площади объект «Крепость Самара, 1702 г.» в реестр объектов культурного наследия. Судя по акту прокурорского реагирования, виновными в том, что это до сих пор не сделано, являются сами археологи, то есть исполнитель работ в лице Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Проверка, проведённая прокуратурой Самарского района города Самары,  показала, что в течение нескольких месяцев вопрос о признании «Крепости» выявленным объектом культурного наследия и государственной охране даже не решался, а кроме того были «нарушены сроки исполнения работ и принятия соответствующих мер по консервации раскопа».

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Самарской области, в нарушение требований закона с 20 сентября 2013 года по настоящее время исполнителем работ в региональное министерство культуры не были направлены документы о включении «Крепости» в реестр объектов культурного наследия.

Поскольку исполнителем археологических раскопок является Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, прокуратура внесла в адрес ректора Олега Мочалова представление об устранении нарушений требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (Памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Напомним, что 22 сентября этого года в своём письме на имя министра культуры Владимира Мединского председатель центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева предположила, что отсутствие государственной охраны вновь выявленного в Самаре археологического объекта может быть связано с «планируемым строительством в данной зоне крупного торгового центра».

    Мнения экспертов по этой новости:

    13 ноября 2014, 12:02 1404 0

    Теги: Самара, Хлебная площадь, крепость 1702 года, ПГСГА, охрана памятников, прокуратура Самарской области, Павел Кузнецов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше