Новости

Губернская дума как во сне отменила прямые выборы мэров

В будничной, скучной и даже полусонной атмосфере Самарская губернская дума окончательно отменила в регионе прямые всенародные выборы мэров, приняв сразу в двух чтениях внесённый Николаем Меркушкиным законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». Из 42 двух присутствующих на заседании депутатов, 27 проголосовали «за», 12 «против», а трое воздержались. Против закона голосовали фракции «Справедливая России» и КПРФ. Это случилось сразу после принятия в первом чтении проекта областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Большинству губернских законодателей всё было настолько ясно, что они даже не дали выступить докладчику, руководителю Главного правового управления администрации губернатора Владимиру Моргунову, прервав его на третьем слове возгласами «мы это уже обсудили», «да знаем мы, знаем».

Впрочем, депутаты всё-таки успели задать три дежурных вопроса. Михаил Матвеев спросил, есть у ли Моргунова данные, подтверждающие эффективность назначенных глав администрации по сравнению с избранными. У Моргунова такие данные были, хотя он и признался, что они ничего, по сути, не значат. Михаил Маряхин напомнил, что Меркушкин говорил о возможности выборов глав малых городов. На это г-н Моргунов отметил, что все сами добровольно отказались выбираться. Третий вопрос носил сверхпринципиальный характер и касался того, в какой форме главы и депутаты Тольятти, Чапаевска, Похвистнева и Новокуйбышевска поддержали этот законопроект.

Выступать перед голосованием тоже никто не захотел за исключением коммуниста Валитова. Валитов рассказал притчу про знакомого директора предприятия, который менял постоянно таблички вместо того, чтобы бороться с бардаком.

Таким образом, отныне во всех муниципалитетах исполнительная власть будет принадлежать сити-менеджерам, коих станет предлагать конкурсная комиссия, половину которой составят представители губернатора. А номинальный глава города будет избираться «представительным органом городского округа из своего состава и исполнять полномочия председателя».

Текст законопроекта опубликован на сайте Самарской губернской думы.

Напомним, что 25 сентября 2014 года при поддержке депутатов Губернской думы от «Единой России» и ЛДПР были отдельно отменены прямые выборы мэра Самары. Как позже отметил Николай Меркушкин, это было сделано на основе социологических исследований, заказанных губернскими властями. Судя по представленным лично губернатору данным, 85% жителей Самары хотят удлинения вертикали власти до муниципального уровня, а 87% опрошенных горожан выступают за то, чтобы мэр был подотчётен губернатору и «работал с ним в единой команде».

    Мнения экспертов по этой новости:

    11 ноября 2014, 13:27 1601 0

    Теги: Самарская область, Самарская губернская дума, отмена выборов глав городских округов, прямые всенародные выборы, Николай Меркушкин, Справедливая Россия, КПРФ, отмена выборов глав муниципалитетов, Гумар Валитов, СССР,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше