Новости

Самарской области подсунули липу

Священное дерево древних славян, ставшее впоследствии символом беззащитности и классовой несправедливости, а ещё позже ненатуральности, избрано символом Самарской области. «Ободрать, как липку», - говорили хмельные крестьяне, уже не вязавшие лыка. «Опять вы мне «липу» подсунули», - говорили самарским купцам пассажиры пароходов. А сами купцы называли своих дочерей Липочками или Олимпиадами, а сыновей - Олимпиями, так как дерева Мундиаль вечнозелёный в природе пока не существует.

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области уполномочен торжественно сообщить, что в острейшей конкуренции с дубом, шиповником и ландышем победителем выборов «зелёного символа губернии» стала липа сердцевидная. Впрочем, в этих судьбоносных выборах приняло участие всего тридцать с небольшим тысяч избирателей, то есть около одного процента жителей области.

Предварительные итоги голосования по выбору региональных «зелёных символов», в котором приняли участие 85 субъектов Российской Федерации, подведены на портале «Аллея России», где сообщается, что за липу сердцевидную отдано 27% или 8 658 голосов откликнувшихся на эту акцию обитателей Самарского края. В итоге липа победила и дуб, и шиповник, и клён, и вяз, и сосну обыкновенную, и даже тополь вечно аллергический.

Как отмечается на сайте областного правительства, «выбор самарцев символичен, так как листья дерева в форме сердца напоминают очертания губернии на карте».

Добавим, что жители республики Мордовия выбрали своим символом многолетнее колючее травянистое растение Мордовник обыкновенный. Стоит отметить, что русское название растения образовано не от региона произрастания, а из-за сходства шаровидной головки соцветия с булавой от глагола «мордовать». В словаре Владимира Ивановича Даля ему дано значение «замучить, сгубить».

Изначально выбранные растения планировалось посадить этой осенью, однако теперь их обещают высадить к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году на специально заложенной 9 мая прошлого года «Аллее России» в Севастополе.

Организаторы проекта, министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа», отмечают, что «Аллея России» - это «всероссийская эколого-патриотическая акция, целью которой является наглядная демонстрация единства страны, усиление непосредственной эмоциональной связи между жителями различных регионов, способствование формированию экологической культуры, пропаганда бережного отношения к окружающей среде».

    Мнения экспертов по этой новости:

    06 ноября 2014, 12:44 1568 0

    Теги: Самарская область, липа, Аллея России, намкрыш, Севастополь, дуб, Самара, Крым, степь, берёза,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше