Новости

Все городские округа проткнут вертикалью власти

Как заявил вчера на дискуссионном форуме «Валдай» первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, без Путина нет России, а без Меркушкина нет Самарской области. Впрочем, про самарского губернатора Володин ничего не говорил, но это и так понятно. Поэтому абсолютно логичным выглядит законопроект, внесённый Николаем Меркушкиным в среду на рассмотрение Губернской думы, «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». Согласно этому документу, на всей территории нашего региона отменяются прямые выборы мэров.

Текст законопроекта сегодня опубликован на сайте Самарской губернской думы. Документ, который без сомнения поддержит большинство регионального парламента, вступит в силу спустя десять дней после того, как его официально опубликуют. С этого момента выборы глав городских округов в области не будут назначаться и проводиться. Главы станут избираться «представительными органами городских округов из своего состава». А всю полноту муниципальной исполнительной власти доверят так называемым сити-менеджерам, которых выберут конкурсные комиссии и утвердят местные депутаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в его отношении была проведена антикоррупционная экспертиза, не выявившая «коррупциогенных факторов».

Напомним, что 25 сентября Николай Меркушкин при поддержке депутатов Губернской думы от «Единой России» и ЛДПР отменил прямые выборы мэра городского округа Самара. Как позже отметил глава региона, это было сделано на основе социологических исследований, заказанных губернскими властями. Судя по представленным Меркушкину данным, 85% жителей Самары хотят удлинения вертикали власти до муниципального уровня, а 87% опрошенных горожан выступают за то, чтобы мэр был подотчётен губернатору и «работал с ним в единой команде».

Сейчас в Самарской области остались только три города - Тольятти, Новокуйбышевск и Похвистнево, где ещё не отменены прямые всенародные выборы глав городских округов.

    Мнения экспертов по этой новости:

    23 октября 2014, 12:11 2160 1

    Теги: Самарская область, отмена выборов глав городских округов, Николай Меркушкин, Самарская губернская дума, Справедливая Россия, Тольятти, Самара, Единая Россия, Михаил Маряхин, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Александр Брусникин 23 октября 2014, 15:33 # 0
      Пока досрочно не «ушли» избранные мэры городов Тольятти, Новокуйбышевск, Похвистнево, дата исполнения принимаемого закона по этим городам будет не ясна (вплоть до 17-18 года). К чему такая революционная спешка, смахивающая на «февральскую революцию» местного самоуправления, а то и на интерактивную «гражданскую...» В этих областных городах даже социологического опроса по новой форме избрания глав городских городов (а также по новой форме избрания депутатов: районных и городских, по впервые вводимому статусу назначаемого сити-менеджера) не было. А ведь можно было провести и опрос в сети интернет, в которой по России больше активных пользователей, чем даже последняя явка на выборы, например, в Самарской области. В Белом доме так и не поняли, что «закрытая» (запасная столица СССР) Самара — одно, а Тольятти — другое. В сети «КОНТАКТ», например, есть группа «TLT-creative», в которой на сегодня, если не ошибаюсь, 120000 официальных «ПОДПИСЧИКОВ». Есть и юридические аспекты, которые должны были быть учтены в предлагаемом губернатором проекте закона. Например, в предлагаемом им законе должны быть как минимум две организационно-правовые формы избрания глав городских округов. Нужно привести соответствующие изменения и в Уставе Самарской области, и в уставах городских округов. А эти изменения в уставах требуют публичных слушаний. ВООБЩЕ, СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ…
      Назад Дальше