Новости

Кому энерго, а кому коррупция

Никто и никогда бы не подумал, что Иван Кияченков вор и коррупционер, если бы не начались скандалы с банкротством оператора самарских муниципальных котельных ЗАО «Коммунэнерго». В этот самый подходящий момент следственное управление СК РФ по Самарской области и возбудило два уголовных дела в отношении генерального директора «Коммунэнерго», каковым является как раз господин Кияченков. Он обвиняется в присвоении средств в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он тратил по своему усмотрению, в том числе на учёбу в Высшей школе бизнеса МГУ, деньги, полученные от управляющих компаний. Суммарный ущерб от его действий превысил 127 миллионов рублей.

Как сообщает СУ СК РФ по Самарской области, Ивану Кияченкову вменяются 4-ая часть 160-ой статьи УК РФ (присвоение или растрата, совершенная в особо крупном размере) и 1-ая часть 201-ой статьи УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2014 году на расчётный счёт ЗАО «Коммунэнерго» по агентским договорам с управляющими компаниями поступило около 108 миллионов рублей в качестве оплаты за поставленные ресурсы. Однако Кияченков, действуя вопреки интересам указанной организации, не погасил долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в размере 48 миллионов рублей, что привело к причинению существенного вреда интересам граждан, выразившегося в ограничении подачи газа в котельные Промышленного района города Самары.

Кроме того, в 2014 году на счёт ЗАО «Коммунэнерго» за поставленные энергоресурсы от ГУП Самарской области «ЕИИРЦ» по агентским договорам с девятью управляющими компаниями, имеющими договорные отношения с ЗАО «Коммунэнерго», от ООО «Самарская сбытовая компания» по агентским договорам с бюджетными, коммерческими организациями и юридическими лицами, по договорам с физическими лицами, поступило в общей сложности более 348 миллионов рублей. В этот же период, уже со счёта ЗАО «Коммунэнерго» на лицевой счёт и банковскую карту Ивана Кияченкова перечислено около 52 миллионов рублей. Денежные средства в размере 489 тысяч рублей перечислены за обучение подозреваемого в Высшей школе бизнеса МГУ города Москвы, 25 миллионов рублей - на покупку векселей ОАО Сбербанк России. По договорам беспроцентного займа с ООО «Самарская Сбытовая Компания», ООО «Торговый дом «Строй Реал», ООО «Самарский расчетный центр» и ООО «Самарский энергетический центр», учредителем которых был Кияченков, с расчётного счёта ЗАО «Коммунэнерго» было перечислено около 50 миллионов рублей. Таким образом, действиями подозреваемого был причинен ущерб ЗАО «Коммунэнерго» на сумму более 127 миллионов рублей.

В настоящее время по ходатайству следователя судом на расчётные счета Ивана Кияченкова наложен арест.

Напомним, что осенью 2010 года, в самом конце срока полномочий мэра Самары Виктора Тархова, администрация Самары подписала с ЗАО «Коммунэнерго» договор, согласно которому предприятие стало фактически монополистом в обслуживании самарских котельных. Новая городская администрация во главе с Дмитрием Азаровым открыто конфликтовала с «Коммунэнерго», а в конце 2013-ого года забрала 14 муниципальных котельных, бывших в аренде у «Коммуэнерго», и отдала их ООО «Волгатеплоснаб». «Засекин» публиковал подробный материал об этом конфликте в феврале настоящего года. «Атаки» на «Коммунэнерго» со стороны самарской мэрии продолжились и впоследствии. В частности, 6 октября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации Самары Юрий Козельский заявил следующее: «Население жалуется на то, что компания (ЗАО «Коммунэнерго» - прим.ред.) не выдерживала температурный режим в предыдущий отопительный сезон, рано его завершила, регулярно отключает горячее водоснабжение. Мы такие факты зафиксировали и передали материалы в соответствующие контролирующие органы. «Коммунэнерго» не может предоставлять качественные услуги, надлежащим образом обслуживать и содержать муниципальную собственность. Поэтому мы проводим процедуру по изъятию данного имущества в судебном порядке».

    14 октября 2014, 17:29 2911 1

    Теги: муниципальные котельные, отопительный сезон, Юрий Козельский, Виктор Тархов, Дмитрий Азаров, ЗАО Коммунэнерго, Иван Кияченков, уголовные дела, присвоение, злоупотребление полномочиями,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ник 17 октября 2014, 23:32 # 0
      Да что за бред то вообще???? Люди вы вообще о чем???? Этот чертов купленный город всей этой администрацией, понятное дело что просто напросто вытесняют мелкие коммерческие предприятия и создают единую теплоэнергетическую компанию во главе самой администрации!!! Но какого черта вы смеете обвинять незаконно необоснованно людей в совершении столь тяжких преступлений?? Нарисовали дело, отобрали котельные и думаете что все молча это съедят? Да никогда в жизни! В лихих 90 это называлось рейдерским захватом! Сейчас называйте это просто- действие администрации в случае не соглашения добровольной отдачи объектов.
      Назад Дальше