Новости

Коррупционное обслуживание ветеранов обошлось бюджету в 70 миллионов рублей

Счётная палата Самарской области, по сути дела, обвинила региональное министерство социально-демографической и семейной политики в участии в коррупционных махинациях на сумму свыше 70 миллионов рублей.

По итогам завершившейся проверки отдельных мероприятий областной целевой программы «Развитие социального обслуживания населения Самарской области» на 2012-2013 годы» был выявлен целый ряд нарушений на общую сумму более 70 миллионов рублей. Так, вышеупомянутым министерством без проведения конкурсного отбора был привлечён региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», который закупил радио-часы для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны. При этом обеспечение радио-часами получателей осуществлялось сотрудниками центров социального обслуживания пожилых граждан, подведомственных министерству.

При закупке радио-часов использовалась схема, имеющая признаки обналичивания бюджетных средств. Фондом приобретены радио-часы разных марок и моделей (производства Китай) в количестве 69 120 штук по одной цене - 1 ООО рублей у ОАО Торговый Дом «Самара-М», которое, в свою очередь, закупило их у ООО «Торговый Дом «Каскад-С» по цене - 858 рублей. Таким образом, ОАО Торговый Дом «Самара-М» от указанной сделки получены доходы в сумме 9,0 млн. рублей.

Кроме того, по представленной ГУ МВД России по Самарской области информации установлено, что перечисление средств со счета ОАО Торговый Дом «Самара-М» на счет ООО «Торговый Дом «Каскад - С» произведено в сумме 22,9 млн. рублей из предусмотренных по договору 60,1 млн. рублей. Следовательно, фактическая стоимость закупленных Фондом радио-часов составила 331 рубль за штуку. Согласно ответу ОАО «М.Видео» на запрос Счетной палаты Самарской области, а также сведениям, полученным с сайта zakupki.gov.ru, цена продаж аналогичных и однотипных радио-часов в 2012 году в разных регионах составляла от 415 рублей до 777 рублей.

Согласно данным, полученным из системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК-Интерфакс) и ЕГРЮЛ России, ООО «Торговый Дом «Каскад – С» зарегистрировано в ИФНС по Ленинскому району г. Самары 18.06.2010, снято с учета 13.06.2012, т.е. по истечении 1,5 месяцев после выполнения условий договора по поставке радио-часов. По данным СПАРК к отраслевой принадлежности ООО «Торговый Дом «Каскад – С» относится: оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями; лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием; компьютерами и периферийными устройствами; прочая оптовая торговля; розничная торговля пищевыми продуктами; деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. Уставный капитал – 10,0 тыс. рублей, владелец и директор Казачков В.В. являлся руководителем в 7-ми фирмах, из них совладельцем – в 5-ти. Таким образом, ООО «Торговый Дом «Каскад – С» имеет признаки фирмы, созданной для обналичивания денежных средств.

Проведенные выборочные опросы 61 ветерана показали, что 7 человек за получение радио-часов в ведомости не расписывались и их не получали, 21 человек не используют полученные радио-часы. Обучение пользованию радио-часами ни с кем не производилось. Кроме того, министерством и Фондом представлена информация о получении вдовой участника Великой Отечественной войны радио-часов в период с мая по август 2012 года. Однако по сведениям управления ЗАГС области указанная женщина скончалась в апреле 2012 года.

Последствием указанных действий министерства и привлечённой без объявления конкурса некоммерческой организации является неэффективное использование средств областного бюджета в сумме 69,1 млн. рублей.

Также министерством было внесено изменение одной из задач Программы и включено дополнительное мероприятие - предоставление субсидий государственному бюджетному учреждению Самарской области «Ресурсный центр», когда до окончания срока реализации Программы оставалось чуть больше одного месяца. Основной целью деятельности этого учреждения является обеспечение реализации отдельных полномочий министерства. Услуги населению учреждение не оказывает и к учреждениям социального обслуживания граждан не относится.

Включение указанного мероприятия в Программу и выделение средств в сумме 1,3 млн. рублей ГБУ СО «Ресурсный центр» на его оснащение не соответствует поставленным Программой целям и никак не повлияло на их достижение.

    08 октября 2014, 07:05 1786 0

    Теги: коррупция, социальное обслуживание, радио-часы, министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, Счётная палата,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше