Новости

«Рысачок» станет Пегасом за собственный счёт

Вызвавший улыбку умиления президента РФ Владимира Путина «Рысачок» оказался, тем не менее, поначалу совершенно никому не нужен. Однако первое лицо государства просто так комплиментами не разбрасывается. И вот теперь стало известно, что первый полёт шестнадцатиместного лёгкого многоцелевого самолёта «Рысачок» запланирован на первый квартал 2015 года. Машина пройдет этап лётно-конструкторских испытаний «в интересах разработчика» - министерства обороны РФ. Ведомство Сергея Шойгу выдало РКЦ «Прогресс» тактико-техническое задание на самолёт, которое сейчас находится в процессе рассмотрения. При этом о финансовой поддержке производителей «Рысачка» речи пока не идёт. Создавать военный вариант этого самолёта самарскому предприятию придётся за собственный счёт.

«Источник в оборонно-промышленном комплексе» сообщил агентству «Интерфакс», что «из пяти запущенных в производство самолётов «Рысачок» три машины будут построены в шестнадцатиместной конфигурации и два - в десятиместной. Первый шестнадцатиместный «Рысачок» будет поднят в воздух в первом квартале 2015 года». И добавил, что «Минобороны, действительно, выдало ТТЗ (тактико-техническое задание - прим. ред.), и сейчас оно находится в процессе рассмотрения на предприятии, так как деньги не предусмотрены, а создавать военный вариант самолёта надо за собственный счёт».

Напомним, что 21 июля во время своей поездки в Самару Владимир Путин посетил ОАО РКЦ «Прогресс». На площадке завода президент сел за штурвал «Рысачка» и одобрил проект. Затем, 4 августа, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что серийное производство «Рысачка» планируется запустить уже в 2015 году.

25 августа министерство промышленности и торговли РФ приняло решение отказать в государственной поддержке проекту серийного производства лёгких самолётов «Рысачок» в ракетно-космическом центре «Прогресс» в пользу австрийско-российского проекта лёгких многоцелевых самолётов Diamond Aircraft.

    06 октября 2014, 14:21 1213 0

    Теги: ОАО РКЦ Прогресс, Денис Мантуров, Рысачок, Владимир Путин, Австрия, Diamond Aircraft, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше