Мнения

По мнению Стадникова, необходимо предпринимать меры, чтобы состояние Фабрики-кухни не ухудшилось

Виталий Стадников

«Эпопея» с реконструкцией памятника позднего советского авангарда, каковым безусловно является Фабрика-кухня в Самаре, постоянно затягивается. В год Ильи Репина, несмотря на обещания и декларации чиновников и политиков, уникальное здание по-прежнему прозябало в аварийном, критическом состоянии. Тем не менее, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центр современного искусства» уже ищет организацию, готовую за 51 миллион 427 тысяч 264 рубля 62 копейки до 30 мая 2015 года выполнить «проектно-сметную документацию на ремонтно-реставрационные работы» Фабрики-кухни, в которой в 2016 году планируется разместить Приволжский филиал ГЦСИ. Виталий Стадников утверждает, что необходимо как можно скорее начать реставрацию, «потому что там необходимо принимать определённые меры для того, чтобы здание  консервировалось, а не ухудшалось в своём состоянии».

Виталий Стадников, бывший главный архитектор Самары, советник мэра Самары по градостроительной политике:

- Я конкурсные условия не читал пока. Как раз вот хорошо, что вы мне сообщили. Я посмотрю. Поэтому я не могу сказать, кто готов участвовать в этом конкурсе, потому что я сам не видел ещё условий госконтракта. Что касается круга участников, он может определяться только правильно прописанным техническим заданием.

- Первоначально планировалось начать реставрацию уже в этом году. Сейчас окончание работ запланировано уже на 2016 год...

- Чем быстрее начнётся реставрация, тем лучше. Потому что там определённые меры необходимо принимать для того, чтобы здание как бы консервировалось, а не ухудшалось в своём состоянии. Тем не менее, понятно просто процедурно, что в этом году только начнутся, вероятнее всего, проектные работы и, максимум, работы подготовительного этапа - техническая и историко-культурная экспертизы. Я думаю, что, действительно, по всем раскладам, раньше, чем во второй половине 2015 года, реставрационные работы не начнутся.

01 октября 2014, 13:12 1223 0

Теги: проект, Центр современного искусства, Фабрика-кухня, ремонт, реставрация, авангард, Самара, памятник, Виталий Стадников,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак