Новости

Фабрика-кухня дождётся проекта реконструкции к лету следующего года

«Эпопея» с реконструкцией памятника позднего советского авангарда, каковым безусловно является Фабрика-кухня в Самаре, постоянно затягивается. В год Ильи Репина, несмотря на обещания и декларации чиновников и политиков, уникальное здание по-прежнему прозябало в аварийном, критическом состоянии. Тем не менее, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центр современного искусства» уже ищет организацию, готовую за 51 миллион 427 тысяч 264 рубля 62 копейки до 30 мая 2015 года выполнить «проектно-сметную документацию на ремонтно-реставрационные работы» Фабрики-кухни, в которой в 2016 году планируется разместить Приволжский филиал ГЦСИ.

Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

В конкурсной документации, вероятно, допущена ошибка. «Работы должны быть выполнены до 30 мая 2014 года», - сообщается в техническом задании. Предположительно, имелась в виду другая дата - 30 мая 2015 года.

51 миллион 427 тысяч 264 рубля 62 копейки на ремонт и реставрацию здания выделяются из бюджета Российской Федерации. Дата рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе назначена на 24 октября текущего года.

Напомним, что Фабрика-кухня входит в список объектов культурного наследия регионального значения Самарской области и значится там как «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.». «На сегодняшний день здание находится в удручающем техническом состоянии», - сообщается в техническом задании.

Памятник советского авангарда дважды подвергался перестройкам. В 1944 году уличные фасады вместо авангардной стилистики приобрели черты «сталинского классицизма». Проёмы сооружения были сужены, а лестничные блоки и главный вход с нависающим вторым этажом заложены кирпичом.

В 1998 году памятник подвергся безграмотному «евроремонту», в нём были расположены развлекательные клубы и торговый центр. Классический декор фасадов сбили, здание обшили пластиковой рейкой, закрыв аутентичную надпись со стороны ул. Ново-Садовой. Изменениям и утрате подверглись также планировочные решения, элементы лестничных ограждений, были скрыты потолки с ригельными конструкциями.

    Мнения экспертов по этой новости:

    01 октября 2014, 11:56 1498 0

    Теги: памятник, авангард, Самара, реставрация, ремонт, проект, Центр современного искусства, Фабрика-кухня, Виталий Стадников,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак