Новости

ВООПИиК наконец-то завопил

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры внезапно решил встать на защиту объектов культурного наследия в Самаре. Удивительное молчание, длившееся все последние годы и продолжавшееся даже в разгар бурной реакции городской общественности на проект модернизации исторической части областной столицы ООО «Институт «Ленгипрогор», наконец-то прервано. Председатель ЦС ВООПИиК, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева обратилась к министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием незамедлительно принять все возможные меры по спасению исторического облика Самары.

Наибольшую тревогу руководителя ВООПИиК «вызывают хаотичное новое строительство в историческом центре города, «списочное» лишение охранных статусов ценных объектов и неудовлетворительное состояние памятников федерального значения».

В частности, пишет Маланичева Мединскому, «только последним постановлением правительства Самарской области от 01.09.2014 г. № 533 охранного статуса лишился 51 объект, среди которых абсолютно уникальные здания. В том числе: комплекс усадьбы в стиле модерн выдающегося московского архитектора и градостроителя А. Зеленко 1902 года постройки (ул. Самарская, 179), каменная мельница П.М.Журавлева XIX века (ул. А.Толстого, 128) и другие».

По данным Маланичевой, лишённые охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно-привлекательной исторической части Самары и в большинстве своём попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости.

В обращение отмечается, что сейчас «велика угроза окончательной утраты таких жемчужин русского зодчества, как особняк В.М. Сурошникова (арх. Ф.Шехтель, ул. Пионерская, 22/41), особняк Неронова (ул. Пионерская, 19-а), особняк Субботиной-Маркинсон (ул. А.Толстого, 30), здание реального училища, где учились А.Толстой, Г.Кржижановский (ул. А.Толстого, 31-33) и многих других».

Маланичева утверждает, что «министерством культуры Самарской области по непонятным причинам до сих пор не поставлен на государственную охрану уникальный памятник археологии – фундамент крепости «Самара» 1702 г., обнаруженный на Хлебной площади. Мы не можем исключить, что это связано с планируемым строительством в данной зоне крупного торгового центра».

Полностью обращение Галины Маланичевой опубликовано на официальном сайте ВООПИиК.

    29 сентября 2014, 18:19 2050 0

    Теги: ВООПИиК, Владимир Мединский, охрана памятников, Самара, Галина Маланичева,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше