Новости

Яковенко не видит целесообразности в введении налога с продаж

На своей вчерашней «победной» пресс-конференции Николай Меркушкин высказался, в том числе, и о предполагаемом введении налога с продаж. Налог, по его словам, позволит «направить в бюджет часть средств тех, кто значительно больше потребляет и имеет возможность заплатить 3-5% с продаж». Губернатора не смущает, что автоматически подскочит инфляция, он является давним и убеждённым сторонником этой меры.А Дмитрий Яковенко уверен, что «государство пытается обложить дополнительным налогом, прежде всего, малый и средний бизнес».

Дмитрий Яковенко, президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов:

- На мой взгляд, введение этого налога не является целесообразным. Следует не увеличивать количество налогов, а выстраивать более эффективную и понятную систему оплату действующих. Понимаете, вот Николай Иванович высказался в том смысле, что есть положительный опыт в Мордовии по взиманию налога с продаж так называемых предметов роскоши. Но попытка введения налога на роскошь была, и она ничего хорошего не дала, и я не думаю, что могла бы дать.

Мы с вами прекрасно понимаем, что разные категории населения должны платить разные суммы налога. Пока что мы с вами находимся в ситуации не совсем понятной, потому что для того, чтобы ввести налог с продаж в Самарской области, должен сначала выйти соответствующий федеральный закон об изменениях в Налоговый кодекс. И в Налоговом кодексе могут быть оговорены какие-то операции по взиманию налога с продаж. Но если справедливо то, что сейчас опубликовано Минфином как пояснение, то речь идёт о налоге, который будет взиматься практически со всего, с чего взимается НДС. То есть с продуктов питания, с услуг ЖКХ и так далее, и так далее, и так далее, и мы с вами будем иметь рост стоимости потребительской корзины самых простых рядовых граждан.

Я не раз говорил, что нам нужно срочно в стране делать дифференцированную шкалу НДФЛ, когда со сверхдоходов люди будут платить не 13%, а хотя бы 20-30%, и это справедливо, и это правильно.

Я не раз говорил, что нам нужно менять систему отчислений в пенсионный фонд. У нас получается, что у человека, у которого недостаточно доходов и который понимает, что ему нужно на двух-трёх работах работать, со всех доходов берут отчисления в пенсионный фонд. Я говорю о преподавателях, врачах, о достаточно большой категории населения, о тех, кто занимается работой по совместительствую. Соответственно, уровень оплаты труда у людей из этой категории растёт не очень быстро. И в то же время, если человек по основному месту работы имеет доход свыше 550 тысяч, с этих сумм отчисления в пенсионный фонд не делаются. То есть у нас тот же господин Артяков может совершенно спокойно, трижды за год появившись на АвтоВАЗе, получить миллиард в виде бонуса годового и ни копейки не уплатить с этих денег в пенсионный фонд. А преподаватель, который после того, как отработает в одной школе, бежит уже вечером в другую школу, чтобы провести занятие, должен почему-то со всех сумм отчисления в пенсионный фонд делать.

Поэтому мы говорим с вами о системе, когда государство пытается обложить дополнительным налогом, прежде всего, малый и средний бизнес. Мало того, при существовании одновременном НДС налог с продаж был бы налогом, который взимался бы с того же самого объекта, что в своё время Конституционный суд признал незаконным.

    16 сентября 2014, 16:16 1187 0

    Теги: налог с продаж, Николай Меркушкин, Самарская область, Дмитрий Яковенко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше