Новости

На Чапаевской появился занавес с профилем Монастырского

В Самаре открыта вторая за последнее время мемориальная доска, посвящённая действительно широко известному и значимому самарцу. 18 июня за счёт частных пожертвований была увековечена память о выдающемся советском футболисте, заслуженном мастере спорта СССР Галимзяне Хусаинове, а вчера был открыт барельеф на доме, где 37 лет жил художественный руководитель и главный режиссёр куйбышевского театра драмы имени Максима Горького, уроженец Одессы Пётр Монастырский. При всей неоднозначности и противоречивости этой личности именно Монастырский стал автором и создателем провинциального театрального феномена, гремевшего с конца 1960-х до начала 1980-х годов на всю страну.

Бронзовый барельеф в виде театрального занавеса, на котором изображён профиль режиссёра и выбиты его звания, награды и достижения, установлен на доме по адресу: улица Чапаевская, 210 / Вилоновская, 10. Памятный знак выполнен по проекту Карэна Саркисова на средства муниципального бюджета.

Пётр Монастырский в 1940 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (курс Бориса Захавы). Член ВКП(б) с 1944 года. 11 лет Монастырский работал в театрах Воронежа, Ярославля, Ворошиловграда, Новосибирска и Красноярска. В 1955 году Пётр Львович становится режиссёром, а в 1959—1965 гг. и с 1967-го по 1995 год является главным режиссёром самарского (куйбышевского) драматического театра имени Горького. Под его руководством театру в 1977 году было присвоено звание Академический. В Самаре-Куйбышеве Монастырский поставил 120 спектаклей и создал самый посещаемый в провинции театр. В 1995 году после затяжного публичного конфликта с областными властями он был фактически изгнан из театра, которым руководил 34 года.

На открытии мемориального барельефа народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР, почётному гражданину Самары и Самарской области выступили композитор Марк Левянт, актёры Иван Морозов, Ольга Шебуева, Владимир Гальченко и Наталья Дроздова.

    09 сентября 2014, 06:55 1274 1

    Теги: культура, память, театр драмы имени Горького, Самара, барельеф, Пётр Монастырский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 09 сентября 2014, 08:57 # 0
      Замечательно, а то все рыбки да буратины. Ну и бурлаки.
      Назад Дальше