Мнения

Галахову обидно, что лучшую площадку в городе отдали под жилую застройку

Игорь Галахов

Сегодня состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории бывшего Завода имени Масленникова. Концепция застройки этой площадки под названием «Ривер-парк «Времена года» выполнена итальянскими архитекторами из компании Vittorio Grassi Architetto and Partners. Инвестиции в проект должны составить около 40 миллиардов рублей. Реализацию проекта могут начать через два года, а закончить лишь к 2026-ому или вовсе к 2031-ому году. Игорь Галахов сожалеет, что эту территорию, лучше всего подходящую для развития общественных функций города, отдают под жилую застройку.

Игорь Галахов, руководитель архитектурно-проектной мастерской ООО «Рекон»:

- Наверное, из числа конкурсных работ, а я ознакомился с ними, так как был одним из членов жюри, проект Vittorio Grassi Architetto and Partners - это один из лучших вариантов по освоению жилищным строительством данной площадки. С точки зрения возможности реализации проекта, возникают некоторые сомнения на фоне того подхода, который пропагандируют и осуществляют инвесторы на других площадках в Самаре. А именно, более прагматичный, более приземлённый, более, может быть, утилитарный подход, чем тот, который был заявлен в рамках конкурсной работы. Ну, наверное, на то она и конкурсная - чтобы донести до зрителя основные идея градостроительного и социально-экономического порядка. Как это будет реализовано в дальнейшем, прежде всего, покажут материалы проекта планировки территории, так как именно там закладываются основные вещи по дальнейшему освоению территории завода. Но здесь они столкнутся с первой проблемой - есть определённые ограничения плоскостного характера, которые могут сильно ограничить концептуальные претензии данного проекта. Как с этим справятся авторы проекта? Это будет ясно после прохождения этой работой экспертизы департамента строительства и архитектуры Самары.

Территория бывшего завода имени Масленникова - это лучшая площадка из освободившихся в Самаре. Она хорошо подходит для развития общественных функций города. И то, что она отдана под жилую застройку, - об этом остаётся только сожалеть. Это было высказано в том числе и мной ещё на стадии разработки Генерального плана 2006-ого года. Но у этой площадки есть собственник, и он вправе ей распоряжаться по своему усмотрению.

Мнения экспертов по этой новости:

03 сентября 2014, 12:54 1416 0

Теги: публичные слушания, ЗиМ, концепция застройки, Владимир Аветисян, Дума городского округа Самара, Игорь Галахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше