Мнения

Кулаков не доверяет министерству промышленности и торговли РФ

Геннадий Кулаков

«Рысачку», лично опробованному и одобренному Владимиром Путиным на площадке РКЦ «Прогресс» во время рабочей поездки в Самару, отказали в государственной поддержке. Оказывается, что гораздо целесообразнее вложить сейчас бюджетные деньги в реализацию австрийско-российского проекта лёгких многоцелевых самолётов Diamond Aircraft. Геннадий Кулаков ставит под сомнение оценку целесообразности производства «Рысачков», представленную Минпромторгом.

Геннадий Кулаков, заместитель руководителя рабочей группы по кадровой политике при Союзе работодателей Самарской области:

- Потеря для «Прогресса», конечно, не катастрофическая. «Прогресс» сейчас не производит «Рысачки», а потому теряет он только перспективу. Что, впрочем, всегда нехорошо. Тем более что у «Прогресса» есть необходимость диверсифицировать производство, что позволило бы гибко управлять экономикой предприятия.

Другое дело, что нужна объективная оценка и добросовестная конкуренция при сопоставлении, в данном случае, «Рысачка» и Diamond'a. Это конкурирующие варианты или нет? Который из них по каким показателям имеет преимущество? Без глубокого и тщательного анализа делать такую оценку было бы некорректно.

- Министерству промышленности и технологий вы не доверяете?

- Да это не дело министерства - давать такие заключения. Такие заключения должны давать эксперты. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации охватывает огромное количество отраслей. Раньше это было полтора десятка министерств, а сейчас одно. Оно не может выступать экспертом во всём. Поэтому оценку должно давать экспертное сообщество, оно должно определить конкурентные преимущества одного самолёта перед другим.

Конечно, Diamond имеет большой опыт, историю производства и в Австрии, и в Канаде. Самолётов этой фирмы много сейчас в эксплуатации. Но тут министерство промышленности и торговли Российской Федерации при принятии решения должно исходить не только и не столько из каких-то количественных показателей, сколько из того, какова перспектива производство в России того или иного самолёта. Если мы не сделаем первый шаг, мы никогда не преодолеем этот путь.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2014, 14:02 1255 0

Теги: Рысачок, Diamond Aircraft, Австрия, Владимир Путин, РКЦ Прогресс, Денис Мантуров, Геннадий Кулаков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше