Мнения

Павлючков прогнозирует, что в Самаре не будет прямых выборов мэра

Лев Павлючков

Николай Меркушкин прошёл муниципальный фильтр, сдав в облизбирком 279 подписей районных и городских депутатов и глав, равно как и все необходимые для регистрации кандидатом в губернаторы документы. Но самое интересное, что Меркушкин предложил кандидатуру Дмитрия Азарова в Совет Федерации наряду с генеральным директором ОАО «КуйбышевАзот» Виктором Герасименко и руководителем самарской областной общественной организации «Герои Отечества» Игорем Станкевичем. Лев Павлючков склоняется к тому, что Азаров действительно оставит пост мэра Самары для работы в так называемом Сенате, но отмечает, что он уходит, чтобы вернуться.

Лев Павлючков, политический консультант:

- Я думаю, шансы у Азарова уйти в Совет Федерации практически стопроцентные. Хотя в наше неспокойное время быть в чём-то уверенным на сто процентов просто невозможно. Мне кажется, что определённый политический «торг», который имел место быть за кулисами политического процесса в Самарской области, вёлся на федеральном уровне. Частью этого «торга» стала коррекция рейтинга эффективности Меркушкина, а также не вполне дружественная публичная реакция первого лица страны на один из тезисов, обозначенных Меркушкиным на встрече. Я думаю, что итогом этого «торга» стал некий консенсус между традиционными самарскими элитами, выразителем которых является такой ситуативный союз «Волгопромгаза» с Ростехом при поддержке, так сказать, более низкого звена и при наличии, я думаю, «Новатэка», и командой Николая Меркушкина, имеющей корни в Республике Мордовия. Думаю, достигнута договорённость, что Азаров должен уйти, чтобы вернуться. Но в течение следующего срока полномочий губернатора Меркушкина, а я не сомневаюсь, что он должен выиграть в первом туре выборов, даже такой договор вряд ли даст губернатору возможность спокойно работать. Скорее, аппетит придёт во время еды, и мы увидим, как после выборов, которые закончатся лёгкой победой Меркушкина, обострится политическая ситуация в регионе.

- С вашей точки зрения, насколько велики шансы, что следующий за Дмитрием Азаровым мэр Самары не будет выбран в ходе прямого всенародного голосования?

- Я думаю, что именно к этому ситуация и пришла. Безусловно, Матвеев карту прямых выборов будет разыгрывать как, собственно, суть своей избирательной кампании на пост губернатора Самарской области. Но мне кажется, что это тоже часть политических договорённостей о том, что на период следующих губернаторских полномочий Меркушкина будет избран понятный состав городской власти на представительном и на исполнительном уровнях в рамках нового положения о реформе местного самоуправления. Я думаю, прямых выборов мэра Самары у нас не будет.

Мнения экспертов по этой новости:

30 июля 2014, 11:25 1832 0

Теги: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Михаил Маряхин, Валерий Синцов, Михаил Белоусов, областная избирательная комиссия, выборы губернатора, Самарская область, Лев Павлючков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше