Новости

«Крылья» всё-таки переутомили «Томь»

«Крылья Советов» одержали первую домашнюю победу с 1 декабря 2013 года и поднялись на третье место в турнирной таблице. В присутствии всего 5 655 зрителей, включая врио губернатора Николая Меркушкина, подопечные Франка Веркаутерена переиграли в субботу томскую «Томь» со счётом 2:1. Уверенно начав матч и имея к 54-ой минуте задел в два мяча после голов Алана Чочиева с пенальти и Дениса Ткачука, «Крылья» едва не растеряли преимущество в самой концовке встречи. Пропустив в компенсированное время мяч от Кирилла Погребняка, хозяева поля не без труда сдержали финальный навал гостей.

В минувшую среду у «Крыльев» впервые появился достаточно значимый по нынешним меркам спонсор. Явно заинтересованная в покровительстве губернских властей пивоваренная компания «Балтика» подписала с клубом, крайне нуждающимся сейчас в финансовой поддержке, спонсорское соглашение, согласно которому, по неофициальной информации, перечислит уже в этом сезоне порядка трёх миллионов долларов, что составляет примерно 10% годового бюджета самарского клуба. Подписанию этого контракта предшествовала экскурсия главного тренера и группы футболистов по самарскому пивзаводу санкт-петербургской корпорации.

Стоит напомнить, что Крылья» до субботней встречи не выигрывали дома с 1 декабря 2013 года , а с 1 мая 2014 года вообще не забивали на  «Металлурге». В итоге на игру с  «Томью» пришло всего 5 655 зрителей... 

Хозяева поля начали матч третьего тура со своим прямым и хорошо знакомым конкурентом значительно веселее, чем прежде. У самарцев тон задавали молодые футболисты -  дебютант Денис Ткачук, Алан Чочиев, Эмин Махмудов и Артём Делькин, которые сразу после стартового свистка бесшабашно и агрессивно принялись терзать оборону гостей. Однако после наскоков и суматошных ударов Делькина и Чочиева томичи, в отличие от предыдущих соперников не испытывавшие перед самарцами особого пиетета, тут же бросали в прорыв Никиту Баженова и Павла Голышева.

«Крылья» могли открыть счёт уже на пятой минуте, когда защитник Бордачёв, скидывая мяч головой назад своему вратарю, вывел один на один с Солосиным Артёма Делькина. Самарский форвард из  убойной позиции невразумительно пробил  мимо вратаря, но первым к футбольному снаряду в непосредственной близости от линии ворот подоспел Сергей Корниленко. Увы, дорогостоящий и, похоже, разучившийся забивать ветеран на долю секунды замешкался, и был «накрыт» защитником.  Тут же две неприятных контратаки провела «Томь». Сначала с острого угла неточно пробил Баженов, а затем метров с девяти ворота Конюхова едва не поразил ударом головой Павел Нехайчик - мяч просвистел в полуметре над перекладиной.

 А на 11-ой минуте «Крыльям», как и в Саратове, снова отчасти повезло. Передача Алана Чочиева в штрафной гостей «нашла» руку томича, и арбитр без тени сомнения указал на «точку». К мячу опять подошёл сам Чочиев, и хотя в этот раз он пробил не столь уверенно, мяч рикошетом от штанги оказался-таки в сетке ворот. 1:0.

Поведя в счёте, «Крылья» отдали инициативу соперникам. Темп игры резко спал, короткие вспышки активности постоянно перемежались монотонными паузами. На 22-ой минуте самарцам удался быстрый переход из обороны в атаку, прерванный на подступах к штрафной площади грубой игрой защитника гостей Орехова. Исполнить наказание взялся Эмин Махмудов, изящно и технично перекинувший «стенку», но угодивший в перекладину. Правда, уже через три минуты великолепный шанс отыграться не использовали томичи. Башкиров одним пасом разорвал всю оборону хозяев, и Павел Голышев в полном одиночестве вывалился на Евгения Конюхова. Форвард «Томи» легко обыграл голкипера, но закатить мяч в уже пустые ворота ему не позволил Бруно Телес, невероятным рывком успевший догнать нападающего и заблокировать его удар.

После этого «Крылья» стали строже действовать в защите, и томичи завязли в оборонительных редутах самарской команды. На 35-ой минуте хозяева поля «взорвались» ещё раз. Может быть, впервые они провели не только агрессивную и быструю, но ещё и тонкую контратаку. В её завершении Денис Ткачук выполнил остроумную проникающую передачу, и Делькину оставалось только катнуть мяч мимо вратаря. Однако именно этого Артём сделать и не сумел, попав прямо в грудь вылетевшему ему навстречу Солосину.

Второй тайм протекал гораздо скучнее. Подопечные Веркаутерена не желали рисковать, играли по счёту и порой откровенно «сушили» игру. Ничего интересного не получалось и у гостей. «Томь» обречённо шла вперёд, практически не создавая реальных угроз воротам Конюхова. Но не успела немногочисленная самарская торсида заскучать, как «Крылья» впервые в этом сезоне сумели отличиться с игры. Фланговое подключение Дмитрия Ятченко завершилось его же навесом на Делькина. Артём до мяча не дотянулся, но параллельным курсом в штрафную площадь ворвался Денис Ткачук, красиво и неотразимо вколотивший мяч своей светлой головой в ближнюю «девятку». 2:0!

Показалось, что хозяева поля вполне в состоянии довести дело до разгрома, что им не удавалось, страшно подумать, с 13 апреля 2013 года, когда они обыграли со счётом 3:0 «Краснодар». Но это только показалось. «Крылья» всё больше прижимались к своим воротам, всё больше явно доигрывали матч, и, как только над стадионом заморосил слабенький летний дождь, почти треть болельщиков ринулась с трибун на выход. Это было странное, сюрреалистическое зрелище. Самарская команда в кои-то веки уверенно побеждает на своём поле, а её, казалось бы, самые верные поклонники покидают стадион, испугавшись смешной непогоды.

Желание поскорее дождаться финального свистка едва не сыграло с «Крыльями» злую и жестокую шутку. На первой добавленной к основному времени минуте и томичи сподобились на быструю и эффективную атаку. Минутное расслабление стоило хозяевам гола в свои ворота и очень нервной концовки. Заменивший Баженова Черевко почти беспрепятственно прорвался по флангу и прострелил вдоль ворот. И ни Таранов, ни Концедалов не сумели помешать Кириллу Погребняку практически с полуметра переиграть уже беспомощного Евгения Конюхова. 1:2.

«Томь» бросилась в отчаянный навал и была близка к тому, чтобы испортить самарцам этот вечер окончательно. После одного из навесов мяч заметался по штрафной хозяев поля, отлетел к кому-то из томских игроков, и только отчаянный и смелый бросок Конюхова под удар позволил «Крыльям Советов» одержать эту такую нужную и такую минимальную победу.

После трёх туров «Крылья Советов» набрали семь очков и переместились на третье место в турнирной таблице.

Статистика

19 июля 2014 года. Самара. Стадион «Металлург». 5 655 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) - «Томь» (Томск) 2:1 (1:0)

Голы: Чочиев, 12' (с пенальти), Ткачук, 54' - Погребняк, 90'

«Крылья Советов»: Конюхов, Телес, Таранов, Цаллагов, Концедалов, Ятченко, Ткачук (Надсон, 88'), Махмудов (Баляйкин, 80'), Чочиев (Немов, 74'), Делькин (Елисеев, 82'), Корниленко

«Томь»: Солосин, Миланов, Бордачев (Погребняк, 76'), Орехов, Бендзь, Башкиров (Шарипов, 64'), Сабитов, Нехайчик, Баженов (Черевко, 17'), Саная (Валикаев, 64'), Голышев

Предупреждение: Концедалов, 61' (срыв атаки)

Судья - Виталий  Мешков (Дмитров)

    Мнения экспертов по этой новости:

    21 июля 2014, 07:06 1218 0

    Теги: ФНЛ, третий тур, Томь, футбол, Крылья Советов, Франк Веркаутерен, Василий Баскаков, Денис Ткачук, Иван Таранов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше