Новости

СГАУ берётся за такой проект, что Станислав Лем отдыхает

К осуществлению важного государственного проекта, больше похожего на откровенную мистификацию, особенно если учитывать кризисный уровень отечественных высоких технологий, привлечён Самарский государственный аэрокосмический университет. Уже в августе 2014 года ведущий региональный вуз совместно с научно-производственной компанией «Разумные решения» планирует приступить к созданию «искусственного интеллекта». Конечный продукт под названием «мультиагентная платформа адаптивного планирования» должен быть готов через три года. Проект оценивается в 80 миллионов рублей, из которых 40 миллионов предоставит правительство РФ.

Ещё 40 миллионов рублей собираются привлечь в качестве софинансирования. Как сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва, в проекте примут участие около тридцати студентов, аспирантов и кандидатов наук университета.

Так называемая мультиагентная платформа адаптивного планирования должна будет управлять ресурсами предприятий в реальном времени с минимальным участием человека. Её использование, заявляют разработчики, позволит снизить затраты на производство продукции, а также сократить сроки последующей реализации продукции. По плану на основе новой технологии будет организовано производство по созданию промышленных интеллектуальных систем управления ресурсами предприятий в реальном времени.

Созданием «искусственного интеллекта» на базе аэрокосмического университета займутся инженеры НПК «Разумные решения» и сотрудники недавно созданной в СГАУ лаборатории «Интеллектуальных систем управления жизненным циклом изделия», которую возглавит эксперт в области искусственного интеллекта и мультиагентных технологий, почётный профессор Открытого университета Милтона Кейнса (Великобритания) Георгий Ржевский.

    11 июля 2014, 16:54 1650 2

    Теги: Самара, СГАУ, искусственный интеллект, государственное финансирование, Станислав Лем, Георгий Ржевский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Игорь 12 июля 2014, 09:51 # 0
      Класс!!! Даже на Украине этим занимаются более 10 лет, а на Западе — еще с начала 70-х. НО!!! Практическая реализация на современной элементной базе малоосуществима. Остаётся порадоваться за ВУЗ — нехилые деньги отхватил
      1. Ян 15 июля 2014, 15:08(Комментарий был изменён) # 0
        речи про искусственный интелект в проекте не идет… С чего автор это взял-то?
        Назад Дальше