Мнения

Часовских не исключает срыва планов строительства, но надеется на лучшее

Виктор Часовских

Вопреки громким и резким заявлениям врио губернатора о коренном переломе в жилищно-строительной сфере в Самарской области срывается план  многоэтажного строительства. По состоянию на 1 июля 2014 года в эксплуатацию введено всего 437,5 тысяч квадратных метров жилья, то есть лишь 24,6% от запланированного количества. Виктор Часовских не исключает того, что в губернии не успеют до конца года построить всё, что было запланировано.

Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:

- Может быть, действительно до конца года мы не выполним эти планы, но, думаю, нужно искать выходы из этих проблем. Как раз на заседании правительства решался этот вопрос. Вполне возможно, что до конца года план не выполнится, но сейчас, я так понял, что губернатор лично заинтересовался этой проблемой. Кстати, в настоящий момент мы рассматриваем вопрос по арендному жилью. Это новый вид жилья, за счёт которого, может быть, что-то решится, и дополнительно будут увеличиваться объёмы строительства. В Самаре начинается российский эксперимент по строительству арендного жилья с нуля – пока мы на этапе проверки и заключения договора на землю. Если этот эксперимент успешно пройдёт, то он будет серьёзным поводом, чтобы увеличить объём строительства жилья.

В начале мая мы встречались с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, он сказал, что сейчас проблема заключается ещё и в том, что долго разрабатывается и выдаётся техническая документация на строительство. Планируется сократить сроки представления этой информации и всех документов. Но это общая проблема, которая сдерживает вообще строительство, не только у нас в области.

Сейчас планируется открытие нового домостроительного комбината, который будет изготавливать панели для домов, как в своё время для «хрущёвок». Тогда сразу значительно увеличатся и темпы, и объёмы строительства. У нас достаточно возможностей, чтобы увеличить объём производства жилья. Процесс идёт небыстро, понятно, что сразу всё изменить невозможно. В любом случае, что-то будет меняться, дай бог, чтобы это было в лучшую сторону. Судя по проектам, объёмы строительства должны увеличиться. Этому поспособствуют и малоэтажная, и крупнопанельная застройка.

11 июля 2014, 17:06 1257 1

Теги: план строительства, Виктор Часовских, арендное жильё, срыв, крупнопанельная застройка, Самарская область,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Игорь 12 июля 2014, 10:04 # 0
    Мне абсолютно непонятно — кому это надо? Кто будет выкупать все эти объёмы даже при выполнении плана на 200%? Сданные дома стоят полупустые!!! А во всякие Крутые Ключи (Кошеловка тож) и Озерные поедут только от ну совсем повеситься
    Назад Дальше