Новости

Меркушкин ставит под сомнение прямые выборы мэра Самары

Николай Меркушкин сомневается в целесообразности в нынешней ситуации прямых выборов главы города Самары. По мнению врио губернатора, этот вопрос ещё необходимо проанализировать. Данные социологического опроса, проведённого НИИ социальных технологий СамГУ, согласно которому 73,2% жителей областной столицы высказались за всенародные выборы мэра, не кажутся Меркушкину однозначными. По его сведениям, самарцев больше волнует положение дел в городе, а не то, каким способом будет избираться градоначальник.

Вчера в областной филармонии в 18.00 состоялась встреча Николая Меркушкина с  жителями Самарского района, где самый высокий процент аварийного жилья, острые проблемы ЖКХ и благоустройства, регулярные поджоги и самая большая концентрация исторически и архитектурно ценных объектов.

После ставшего уже традиционным и практически неизменным объяснения, почему он решил именно сейчас пойти на досрочные выборы, врио губернатора Самарской области ответил на вопросы из зала. Он сообщил, что для полноценного ремонта дорог и сетей, а также переселения жителей из ветхих домов необходимо от 50 до 70 миллиардов рублей. Меркушкин отметил, что есть несколько вариантов модернизации исторического центра Самары, и посетовал на невозможность реставрировать все здания, представляющие историко-культурную ценность. Впрочем, кандидат в губернаторы от «Единой России» рассчитывает в этом вопросе на помощь федерального правительства.

Адвокат Андрей Соколов спросил исполняющего обязанности главы региона о том, как, на его взгляд, должен избираться в 2015 году мэр Самары, и напомнил о недавнем опросе горожан, проведённом НИИ социальных технологий СамГУ.

Николай Меркушкин считает, что этот вопрос нуждается в осмыслении, потому что больше ошибаться нельзя. Особенно, когда некоторые самарцы «ездят на Майдан». По его сведениям, горожан гораздо больше волнует не способ выборов градоначальника, а решение многочисленных городских проблем. Тем более, что нередко выборы самарского мэра приводили к политизации и конфронтации между областными и муниципальными властями. Впрочем, Меркушкин не возражает против референдума на эту тему, но полагает, что подобный плебисцит должен содержать не один, а несколько вопросов.

Затем Николай Меркушкин окончательно успокоил речников. По его словам, и грузовой, и речной порт продолжат свою работу.

    08 июля 2014, 08:52 2175 2

    Теги: прямые выборы мэра, Самара, филармония, досрочные выборы губернатора, Самарская область, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Надежда 08 июля 2014, 11:19 # 0
      «73,2% жителей областной столицы высказались за всенародные выборы мэра, не кажутся Меркушкину однозначными. По его сведениям, самарцев больше волнует положение дел в городе, а не то, каким способом будет избираться градоначальник.» о как))) — «я лучше вас знаю, чего вы хотите»
      еще перл: «Впрочем, Меркушкин не возражает против референдума на эту тему». собственно, если референдум — это выражение мнение народа, то чиновник любого ранга — временный наемный слуга народа — в принципе не может возражать. Или Меркушкин решил порушить основы демократии в отдельно взятой области?
      1. Michael 08 июля 2014, 22:27 # 0
        Надежда. Ну, во- первых, не 73% жителей, а опрошенных( несколько тысяч). Как и среди кого проводили. Как был сформулирован вопрос и почему как то по- тихому. А кто финансировал? Вы, что не знаете, как выбрались Тархов и Азаров? И что, каждые пять лет, будем выбирать то представителей «большевиков», то «ди блеков»? Если это демократия, то она мне не нужна. Я, думаю, и многим другим.
        Назад Дальше