Новости

Вылетевшие «Крылья» разучились летать

В первом туре чемпионата России в первом дивизионе ФНЛ самарские «Крылья Советов» в воскресенье на своём поле не смогли переиграть скромный «Химик» из Дзержинска. Монотонная и бесхитростная игра, прошедшая с большим территориальным преимуществом хозяев поля, завершилась нулевой ничьей. Гости даже были ближе к победе, но на 59-ой минуте удар дзержинца Ивана Столбового с 11-метровой отметки отразил вратарь «Крыльев» Евгений Конюхов.

За два дня до первого тура в ФНЛ на встрече с журналистами Франк Веркаутерен (именно Веркаутерен, а не Веркотерен, по мнению клубной пресс-службы) с экзистенциальной невозмутимостью заявил, что для него нет прошлого и нет будущего, а есть лишь одно настоящее, то бишь - «Крылья Советов». И добавил, что «30 матчей подряд мы не выиграем, но в премьер-лигу выйдем». Тревожные слухи о том, что в клубе пару месяцев задерживают зарплату, он опровергать не стал, отметив необходимость его подопечных сосредоточиться исключительно на футболе.

Семь тысяч болельщиков, которых диктор по стадиону торжественно предупредил, что на матче присутствует временно исполняющий обязанности губернатора Николай Меркушкин, тоже попытались сосредоточиться исключительно на футболе. Но испытали неотвратимое дежавю. Как будто на «Металлурге» начался не новый сезон, а продолжилась всё та же игра с «Торпедо», известно чем закончившаяся.

О той злополучной игре напомнил и кипер Евгений Конюхов, перешедший из автозаводского клуба в «Крылья», и таким образом вновь представший перед самарской торсидой, запомнившей его мастерские, но огорчительные тогда сейвы.

С капитанской повязкой самарскую команду опять вывел Иван Таранов, возмутивший местных любителей футбола словами о том, что он достоин играть в премьер-лиге и не чувствует вины за вылет «Крыльев». Пару Таранову в центре обороны составил Алексей Концедалов. На флангах защиты играли Дмитрий Ятченко и бразилец Бруно Телес. В центре полузащиты - Станислав Драгун и Пётр Немов, по краям - Эмин Махмудов и Алан Чочиев. Дуэт форвардов образовали Сергей Корниленко и Артём Делькин.

Этой мастеровитой группе игроков, каковая должна была по уровню мастерства и контрактным суммам бороться за место в десятке элиты российского футбола, противостояла одна из самых скромных команд ФНЛ. Дзержинский «Химик», едва не вылетевший в прошлом сезоне из первой лиги, потерял большую часть состава и был на скорую руку собран из молодых футболистов, не пригодившихся по разным причинам другим клубам. И руководил неопытными «химиками» тренер-дебютант Евгений Харлачёв, когда-то успешно игравший за тольяттинскую «Ладу», самарские «Крылья» и столичный «Локомотив».

С первых минут подопечные Веркаутерена начали осаждать штрафную площадь гостей. «Крылья» медленно и прямолинейно давили. Они старались, они боролись, они нередко выигрывали силовые единоборства, но сложных и неразрешимых задач перед необстрелянной обороной соперника не создавали совсем. Был выход Делькина один на один с голкипером под острым углом, закончившийся бесхитростным ударом прямо во вратаря. Был его же неточный удар головой. Был прострел Телеса и тычок Махмудова с восьми метров выше ворот. Было очень много бессмысленных навесов и невнятных, неподготовленных ударов. «Крылья», скрипя зубами и суставами, атаковали, а самый опасный момент в первом тайме создали дзержинцы. Внезапный выход на Конюхова «химика» Ивана Столбового сумела остановить только дальняя штанга ворот.

Во втором тайме скучная однообразная игра продолжилась уже под свист и периодическое улюлюканье болельщиков. «Крылья» безраздельно владели территорией и инициативой, но боялись всяких нестандартных действий. За весь матч никто из хозяев поля так и не взял игру на себя, так и не продемонстрировал дриблинг, так и не рискнул нанести мощный и прицельный удар, так и не отметился остроумным проникающим пасом. Более того, отличиться могли и должны были гости. После безобидного заброса через всё поле Евгений Конюхов не «заметил» нападающего гостей и, бросившись за мячом, уложил дзержинца на газон. К счастью, для болельщиков, Конюхова и Веркаутерена Иван Столбовой пробил одиннадцатиметровый штрафной удар бесхитростно почти по центру ворот, и провинившийся голкипер сумел исправить собственную ошибку, отбив мяч.

Апофеозом футбольной атрофии хозяев стал удар Александра Елисеева из выгодной позиции метров с 15-ти. Вместо створа ворот футбольный снаряд по нелепой траектории устремился к угловому флажку...

В последние семь-десять минут «Крылья» сбились на откровенный навал. Мяч метался по штрафной гостей, но залетать в ворота не имел никаких оснований. Пожалуй, лишь вышедший на замену Ибрагим Цаллагов внёс в игру своих партнёров если не осмысленность, то страсть и отчаяние. Он раз  за разом разрывал фланг обороны дзержинцев, но нанести точный удар или выполнить нацеленный прострел так и не смог. Как и в первом тайме, во второй половине игры самарцы ограничились лишь одним острым моментом, когда Станислав Драгун головой послал мяч в перекладину...

Ровно через неделю «Крыльям Советов» предстоит играть в Саратове с местным «Соколом», который в первом туре одержал волевую победу над «Енисеем» в Красноярске со счётом 2:1.

Статистика

6 июля 2014 года. Самара. Стадион «Металлург». 7 000 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) - «Химик» (Дзержинск) 0:0

На 59 минуте Иван Столбовой («Химик») не реализовал пенальти

«Крылья Советов»: Конюхов, Телес, Таранов, Ятченко (Цаллагов, 85'), Концедалов, Чочиев (Баляйкин, 68'), Махмудов, Драгун, Немов (Елисеев, 71'), Делькин (Палиенко, 85'), Корниленко

«Химик»: Гавиловский, Чернов, Лебамба, Джикия, Кашчелан, Паштов (Квасов, 65'), Федотов, Карасев (Шустиков, 90'), Шилов, Звягин (Костюков, 60'), Столбовой (Кузьмичев, 75')

Предупреждения: Паштов, 42' (срыв атаки), Шилов, 69' (грубая игра)

Судья - Сергей Карасёв (Москва)

    Мнения экспертов по этой новости:

    07 июля 2014, 09:01 1512 0

    Теги: футбол, ФНЛ, первый дивизион, первый тур, ничья, Химик, Крылья Советов, Франк Веркаутерен, Франк Веркотерен, Евгений Конюхов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше