Мнения

Меркушкин мечтает, чтобы избиратели призвали его к ответу

Николай Меркушкин

Николай Меркушкин во вторник встретился со своим главным электоратом в лице преклонного возраста представителей ветеранской общественности в ОДО. Оказалось, что именно президиум областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов попросил Меркушкина выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах главы региона. Несмотря на неприятие западных ценностей, врио губернатора уважительно процитировал Уинстона Черчилля, посетовал на катастрофическое состояние ЖКХ, дорог и спортивной инфраструктуры области, скромно рассказал о том, чем можно гордиться из сделанного за последние два года, и поблагодарил закалённых советским временем ветеранов за поддержку и понимание.

Николай Меркушкин, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:

- Выборы губернатора должны были состояться в 2017 году. И активная подготовка к Мундиалю пришлась бы на предвыборную кампанию. Нельзя допустить, чтобы политические страсти помешали подготовке к спортивному празднику.

Ходили разговоры, что я могу уйти через полгода, год. Выборы внесут ясность в этот вопрос. Я планирую работать в Самарской области еще как минимум пять лет. Выборы должны сплотить граждан нашего региона и стать инструментом для решения острых социальных проблем. Раньше в Самарской области считали, что чем больше политических партий, чем острее противостояние между ними, тем демократичнее жизнь. Настало время отойти от этих стереотипов. Обществу нужно быть консолидированным.

В советское время в регион приехало полтора миллиона человек. Область занимала лидирующие позиции по развитию промышленности и инфраструктуры. А сейчас мы находимся в последней тройке по состоянию дорог, в последней десятке по уровню ЖКХ. Аналогичная ситуация и с обеспеченностью спортивной инфраструктурой. А ведь еще 30-40 лет назад Самарская область занимала второе место в стране по числу спортсооружений. Чтобы снова оказаться в числе лидеров, нужно усилить контроль государства в основных сферах жизни.

Посмотрите на нашего соседа - Республику Татарстан. Там сохранилась демократическая основа, однако и ЖКХ, и транспорт, и здравоохранение чётко контролируются государством. Нечистые на руку бизнесмены и чиновники знают, что им воровать не позволят. Как результат - великолепные дороги, развитая промышленность и люди, которые ни в чем не нуждаются.

Однако одной политической воли для решения проблем недостаточно. Для кардинальных изменений необходима сознательность самих жителей области. Ещё Уинстон Черчилль говорил, что плохую власть выбирают те, кто не приходит на выборы. Глава региона должен понимать, что за ним стоят тысячи избирателей, каждый из которых может призвать его к ответу. А если человек не приходит на выборы, то он не имеет морального права требовать от власти перемен.

Мы должны показать всей стране новую Самару. Если 70-80% жителей придут на выборы - это будет значить, что у нас живут серьёзные, адекватные, неравнодушные люди, которым не все равно, что происходит на родной земле.

25 июня 2014, 07:23 1323 1

Теги: ОДО, Самара, Самарская область, досрочные выборы губернатора, ветераны, Мундиаль, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Ия Гурова 25 июня 2014, 18:45 # 0
    Жители многоквартирных домов нашего посёлка прошлой осенью были незаконно переведены на непосредственное управление домами (протоколы общих собраний сфальсифицированны), обращались к Меркушкину Н.И., областному и межрайонному прокурорам — от губернатора и областного прокурора все наши обращения спускают на уровень городского округа, но наши городские власти сами активно поддержали управляющие компании в этом переводе. И вот — всем понятно, что перевод незаконный, прокурор Курнакин И.А. обещал обратиться в суд от имени жителей МКД, но не сдержал обещания. «Мы должны показать всей стране новую Самару.» — а мне бы хотелось, чтобы в нашей области можно было бы решить свои проблемы с местной властью или областной, реально решить, а не получать отписки и невыполненные обещания.
    Назад Дальше