Новости

Объединённая «Груша» зависла без обещанных властью средств

Власти не торопятся финансировать объединённый Грушинский фестиваль, что ставит под угрозу само его проведение. В этом году «Грушинский» должен пройти на Мастрюковских озёрах с 3 по 6 июля. Однако из федерального и регионального бюджетов на счёт фестиваля до сих пор не перечислены средства, предназначенные на его организацию. Всего федеральные и региональные власти обещали выделить более 30 млн рублей.

Как пишет сегодня газета «Известия», из-за этого фестиваль оказался под угрозой срыва. Президент «Клуба им. Валерия Грушина» Борис Кейльман подтвердил ИА «Засекин», что по состоянию на утро 16 июня деньги так и не были перечислены. Это затрудняет работу оргкомитета, так как, не будучи уверенным, что деньги поступят, он не может начать высылать официальные приглашения участникам фестиваля, среди которых знаменитые барды и поэт Евгений Евтушенко.

Впрочем, г-н Кейльман отметил, что поддерживает связь с властями. Сегодня в 17:00 он вместе с вице-губернатором Самарской области Дмитрием Овчинниковым, который курирует проведение объединённого «Грушинского», должен осмотреть фестивальную поляну на Мастрюковских озёрах и оценить её готовность принять тысячи гостей.

Как отмечают «Известия», при благоприятном сценарии, если даже деньги поступят на счёт мероприятия сегодня, у организаторов останется всего 17 дней, чтобы выслать приглашения гостям фестиваля, нанять охрану, забронировать номера в гостиницах, заказать сценическое оборудование, транспорт и решить прочие организационные вопросы.

Один из соорганизаторов фестиваля Руслан Ширяев, генеральный директор компании НПНУ «Энерготехмонтаж», которого называли основным спонсором «Грушинского» на Фёдоровских лугах, заявил, что за оставшееся время «технически невозможно» устроить масштабный концерт для 50 тысяч зрителей. Он также рассказал, что в прошлые годы на организацию «Грушинского» требовалось всего около 7 млн рублей.

Напомним, распад Грушинского фестиваля на два оргкомитета и две площадки произошёл в 2007 году. Тогда «Клуб им. Валерия Грушина» во главе с Борисом Кейльманом, который занимался организацией фестиваля все предшествующие годы, был вынужден уйти со «старого» места на Мастрюковских озёрах и организовать фестиваль на Фёдоровских лугах. Площадка на «Мастрюках» была арендована коммерческой компанией «Мета» во главе с Николаем Мартыновым, здесь был организован ещё один «Грушинский», который через несколько лет был переименован в фестиваль «Платформа». С осени прошлого года власти Самарской области и министр культуры РФ Владимир Мединский начали попытки по объединению двух фестивалей. В итоге в мае 2014 года на совещании в министерстве культуры РФ была достигнута устная договоренность провести летом этого года Объединённый Грушинский фестиваль на Мастрюковских озёрах. Также была создана автономная некоммерческая организация «Единый Грушинский фестиваль», учредителем которой стали Министерство культуры РФ, правительство Самарской области, администрация Самары, Грушинский клуб, ООО НПФ «Мета» и др. Президентом организации был назначен Борис Кейльман, а худсовет фестиваля возглавили бард Александр Городницкий и народный артист России Олег Митяев. Однако, как сообщили «Известия», Олег Митяев отказался выступать на объединённом фестивале и быть членом его худсовета.

Он заявил, что примет участие в фестивале, только если его организует «Грушинский клуб», проводивший его более 40 лет.

«Грушинскому фестивалю объединяться не с кем, потому что он ни с кем не разъединялся. Его просто выперли с Мастрюковских озер, захватили эту землю и начали проводить там другой фестиваль, - заявил народный артист России. - У меня на душе очень скверно. Чиновники пытаются сломать фестиваль через колено и с кем-то объединить людей, которые всё это придумали много лет назад».

Аналогичную позицию заняла известная исполнительница авторской песни Галина Хомчик. Она также заявляет, что посетит Грушинский фестиваль, только если его единственным организатором будет «Клуб имени Валерия Грушина».

Отметим, что и в самом «Грушинском клубе» до последнего времени отказывались от объединения с «Платформой», называя организаторов фестиваля на Мастрюковских озёрах рейдерами, захватившими фестиваль.

    Мнения экспертов по этой новости:

    16 июня 2014, 13:14 2112 0

    Теги: Грушинский фестиваль, Борис Кейльман, Олег Митяев, Дмитрий Овчинников, Объединённый Грушинский фестиваль, объединённый Грушинский фестиваль, Галина Хомчик, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше