Новости

Три фракции выступили против «самарской реформы МСУ»

Сегодня на внеочередном заседании Самарской губернской думы сразу в двух чтениях был принят областной проект реформы местного самоуправления, устанавливающий трёхступенчатую систему выборов в муниципальных районах Самарской области и отменяющий выборы глав районов. Проект регионального закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений» принят голосами депутатов от «Единой России». Члены фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР единогласно проголосовали против этого закона.

Как рассказал ИА «Засекин» депутат Михаил Матвеев, этот вопрос вызвал наибольшую полемику на сегодняшнем заседании. Фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР потребовали снять его с повестки дня, поскольку вопрос не обсуждался в достаточной мере внутри фракций, однако заблокировать его обсуждение не смогли.

«Эсер» Михаил Маряхин предложил внести в проект поправку, предусматривающую передачу решения о том, должен ли глава муниципального района всенародно избираться или назначаться из депутатов, на усмотрение районных Уставов. Однако поправка не прошла, и закон был большинством голосов принят сразу в двух чтениях.

Г-н Матвеев отметил, что принятый закон касается формирования органов местного самоуправления только в сельской местности и не распространяется на городские округа. Вопрос о выборности мэров городов, по словам депутата, будет решаться осенью этого года.

Напомним, принятый закон оставляет прямые выборы только для депутатов представительных органов поселений. Из их числа будут избираться главы поселений. Они, совместно с делегированными депутатами сельских парламентов, войдут в представительные органы муниципальных районов. Районные депутаты из своего числа будут определять председателя думы, который и станет главой муниципального района. Оперативное же управление муниципалитетом будет передано назначаемому по согласованию с губернатором сити-менеджеру.

    Мнения экспертов по этой новости:

    10 июня 2014, 15:50 1772 0

    Теги: Самарская губернская дума, реформа МСУ, местное самоуправление, Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше