Новости

В Самарской области готовится самый жёсткий вариант реформы МСУ

В Самарской области будет введена трёхступенчатая система выборов в органы местного самоуправления. Она прописана в проекте регионального закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений», который Николай Меркушкин уже внёс в Самарскую губернскую думу. Предположительно, 10 июня Губдума рассмотрит его на внеочередном заседании и, вероятно, примет в этот же день.

Проект закона предусматривает прямые выборы только для депутатов представительных органов поселений. Из их числа будут избираться главы поселений. Главы, вместе с избранными депутатами из этих «нано-парламентов», войдут в представительные органы муниципальных районов. Районные депутаты из своего числа будут определять председателя думы, который и станет главой муниципального района. Оперативное же управление муниципалитетом будет передано так называемому сити-менеджеру.

Как сказано в проекте закона, депутаты поселений будут избираться в районные думы «в  соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства».

Новый порядок будет применяться только после окончания срока полномочий действующих районных парламентов и глав районов и поселений.

Отметим, что в законе не сказано, как будет формироваться местная власть в городских округах с собственным административным делением на районы. Однако в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сказано, что городской округ – это «городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района». А значит, органы местного самоуправления городских округов Самарской области (Самара, Тольятти, Сызрань и другие) будут формироваться по тому же принципу, что и в муниципальных районах.

Напомним, авторы федерального закона о реформе местного самоуправления предложили четыре варианта её реализации, оставив за региональной властью право решать, какой именно вариант применить в конкретном субъекте. Первый вариант сохранял структуру муниципальной власти, когда глава муниципалитета определялся в ходе прямых выборов и возглавлял администрацию. Во втором варианте избранный мэр становится главой городской думы, а в администрацию назначается сити-менеджер. Третий вариант – двухуровневый, когда избиратели голосуют за представителей в городскую Думу, её председатель становится мэром, а сити-менеджер назначается. Николай Меркушкин выбрал для Самарской области четвёртый, самый радикальный вариант, с трёхуровневой системой, ликвидирующий прямые выборы глав муниципалитетов и поселений и муниципальных депутатов.

    06 июня 2014, 07:02 2992 2

    Теги: Николай Меркушкин, реформа МСУ, местное самоуправление, Самарская область, Самарская губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 06 июня 2014, 13:40 # 0
      Давно пора.
      1. Игорь 06 июня 2014, 14:34 # 0
        Понятно. Чем больше ступеней — тем меньше вероятностей докричаться до власти
        Назад Дальше