Мнения

Для наведения порядка Николаю Ивановичу не хватает всенародности

Во вторник, 3 июня, поздно вечером Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Беседа главы государства и руководителя региона опубликована на официальном сайте Кремля. В конце рабочей встречи Меркушкин сообщил президенту, что «я хотел бы, Владимир Владимирович, с учетом того, что, конечно, вопросов ещё очень много, я человек, туда приехавший Вашим Указом, хотел бы пройти через народ, на выборы». Путин принял отставку самарского губернатора и пожелал ему успехов на выборах.

 

Владимир Путин: Николай Иванович, как дела?

Николай Меркушкин: В целом нормально. Ваши указы в основном выполняются по заработным платам.

В.П.: Что значит «в основном»? Выполняются или нет?

Н.М.: Выполняются. Мы по некоторым вещам с опережением идем. Есть формула, а там одна категория завязывается на другую. В целом, если брать уровень заработных плат по экономике в целом – выполняются.

Жилья построили в прошлом году больше на 22 процента. Сейчас 164 процента к уровню прошлого года мы построили.

В.П.: Прилично.

Н.М.: Инвестиции выросли.

В.П.: Сколько у вас стоит один квадратный метр?

Н.М.: Квадратный метр стоит сейчас примерно, если брать в целом по области, в районе 36 тысяч рублей. Но в Самаре – высокая цена, значительно дороже в Самаре. Есть районы, где цена одного квадратного метра – 24 тысячи. В Самаре – за 50 тысяч: 52–56 тысяч за квадратный метр.

В.П.: Как дела у вас в крупных, индустриальных центрах, на предприятиях, в Тольятти?

Н.М.: В Тольятти вчера был [президент ОАО «АвтоВАЗ»] Бу Андерссон, встречался со мной. Конечно, ситуация там сейчас не самая простая. В прошлом году было снижение продаж, в этом году снижение.

В июне он [Бу Андерссон] гарантирует, что цеха не будут останавливаться, что конвейеры не будут останавливаться. В мае две недели они простаивали (выходных было много, понятно) и произвели 28 тысяч автомашин. Это меньше, чем они планировали. В марте они произвели 49 тысяч автомашин. Но все равно в мае – минус 10 процентов.

В целом идет минус 13 процентов к уровню прошлого года. Он вчера мне говорил, что до конца года они уровень прошлого года возьмут. Конечно, если будет дополнительная государственная поддержка в форме утилизации или еще что-то, нужно еще посмотреть. Ситуация в целом непростая. И он достаточно большую работу сейчас ведет. Мы поддерживаем.

В.П.: В целом ситуация непростая, но не критичная.

Н.М.: Сокращения идут. Он сокращает порядка 8–8,5 тысячи человек. Достаточно большое количество. Но мы вводим особую экономическую зону, идем по графику и введем в этом году первую очередь полностью. Там примерно 3,5 тысячи рабочих мест будет создано.

В.П.: Новых?

Н.М.: Новых.

Вводим технопарк в этом году, до конца года. Там будет до 5 тысяч [рабочих мест], но не сразу, а со временем, потому что там интеллектуальный труд, не только простые люди там нужны будут.

Мы сейчас поддерживаем местный малый бизнес, создали штаб, для того чтобы максимально нейтрализовать социальный эффект от сокращений. Но все равно по области, если брать в целом область, это в основном Самара и Тольятти, на одного безработного сегодня предлагается почти 4 вакансии.

В.П.: Работать есть где.

Н.М.: Да, работать есть где. Другое дело – переучиваться надо, еще что-то.

В.П.: И уровень квалификации…

Н.М.: Да, уровень квалификации разный. Все равно вопросы есть. Но я думаю, все-таки, та работа, которая очень активно ведется для того, чтобы наши специалисты работали на уровне, делали конкурентоспособные автомобили, – в этом отношении сейчас ведется очень большая работа.

В.П.: Николай Иванович, а острые социальные вопросы, скажем, обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях, как у вас решаются?

Н.М.Владимир Владимирович, у нас, когда я пришел два года назад, 22 тысячи человек стояли в очереди. Сейчас мы эту очередь довели до 4, даже 3,7 [тысячи], то есть мы почти в семь раз сократили число очередников.

Строим сейчас новые детские садики, в том числе – Ваше решение, которое в Череповце было принято, дополнительно выделить деньги – сейчас мы и эти деньги активно используем. Мы рассчитываем, что в течение двух лет мы эту тему в основном решим.

Но у нас была рождаемость выше, и сейчас не падает рождаемость в Самарской области. Конечно, уходить будет одно количество, а приходить в этот возраст – другое, увеличенное количество. Там все равно надо будет дополнять. Причем, например, в прошлом году, в позапрошлом году – на шесть тысяч, на 4,9 тысячи больше детей родилось. Это большое число детей, которые будут приходить. Может, не все сто процентов придут, понятно, но все равно их придет больше, чем уйдет в школу из детских садиков.

Но сейчас активно строим, все новые микрорайоны комплексно застраиваем, чтобы там был детский сад сразу – первое, второе – школа, третье – спортивный комплекс, чтобы как минимум эти три первичные направления [были обеспечены]. Естественно, и другие сферы: банки, другое – эти вопросы тоже решаются. Поэтому здесь сейчас напряжение значительно снялось.

По дольщикам. Я пришел – было тоже более 20 тысяч обманутых дольщиков. Сейчас осталось три с небольшим [тысячи]. В этом году, может быть, частично в первом квартале, первом полугодии будущего года по обманутым дольщикам тоже проблема будет снята полностью.

В.П.: Вы из бюджета помогаете?

Н.М.Помогаем из бюджета, но доля помощи бюджета минимальна. В основном разбираемся, потому что многие деньги – кто увел, кто еще что-то. Там много таких вопросов, разбираемся. Некоторые сами достраивают, а где-то просто даем землю, участок. Даем землю дополнительную.

Есть случаи, когда люди сами немножко вкладывают дополнительно, для того чтобы завершился объект, потому что их обманывали и с ценой в свое время, то есть предлагали более низкую цену, человек шел, и в этих случаях сейчас идут некоторые навстречу, они тоже вкладывают некую долю, для того чтобы проблему разрешить окончательно.

И я хотел бы, Владимир Владимирович, с учетом того, что, конечно, вопросов еще очень много, я человек, туда приехавший Вашим Указом, хотел бы пройти через народ, на выборы.

Очень много вопросов в ЖКХ, где надо очень активно вовлекать народ, весь народ. И я думаю, что, в том числе, участие народа в выборной кампании, и потом, опираясь на людей, мы значительно эффективней будем решать проблемы ЖКХ. Эта тема в Самарской области – и не только в Самарской области – очень болезненная. Там и порядка мало, и грамотное участие людей очень важно.

Ну и другие сферы, программы. У нас много неэффективных затрат, очень много в области. Там надо навести определенный [порядок]. О местном самоуправлении закон принят, там надо в систему всё приводить. Если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы, я думаю, решить.

В.П.: Хотите на выборы пойти в сентябре?

Н.М.Да.

В.П.: Пожалуйста. Вы человек опытный. Сколько Вы проработали в Самаре уже?

Н.М.Два года, два с небольшим.

В.П.: Два с небольшим – срок в принципе небольшой, но опыт руководства регионами у Вас, тем не менее, солидный, есть позитивные тенденции, так что давайте, я не против, согласен. Желаю Вам успехов.

Н.М.Спасибо.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июня 2014, 11:00 1374 0

Теги: Сочи, Владимир Путин, Николай Меркушкин, отставка, выборы губернатора,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак