Новости

За бесправных работников малого и среднего бизнеса замолвили слово

Очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений было посвящено бесправному положению работников организаций малого и среднего бизнеса в Самарской области, большая часть которых практически лишена социальных гарантий.

3 июня 2014 года председатель регионального правительства Александр Нефёдов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как было заявлено на заседании, одной из самых сложно решаемых проблем в губернии остаётся соблюдение трудовых прав граждан, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Отметим, что в 2013 году свою деятельность в Самарской области прекратили около 10 000 предпринимателей. Как сообщил заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Дмитрий Горбунов, на начало текущего года в регионе насчитывалось 111 тысяч 842 субъекта малого и среднего предпринимательства. В том числе - 6312 малых, 400 средних, 42494 микропредприятия и 62636 индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято 350 тысяч человек, то есть 31,4% от всех работающих в экономике области граждан.

В то же время на предприятиях малого и среднего бизнеса заключено лишь 290 коллективных договоров. Это всего 9,8% от общего количества коллективных договоров, заключенных в регионе. Эти цифры говорят о том, что подавляющее большинство работников в этой сфере лишены социальных гарантий.

Председатель Самарской областной организации профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Александр Афанасенко объяснил, что основной проблемой защиты трудовых прав в сфере предпринимательства является отсутствие механизмов, которые бы стимулировали предпринимателя заключить коллективный договор. Кроме того, у большинства малых предприятий отсутствуют первичные профсоюзные организации, количество наемных работников мизерно, а заключение коллективного договора является добровольным.

По словам Афанасенко, исполнение закона о социальном партнёрстве в малом и среднем предпринимательстве явно буксует. Существуют целые направления предпринимательства, которые под давлением собственников его просто не исполняют. Это - банковская сфера, крупные сетевые торговые организации, крупные, в основном московские компании, которые имеют развитую сеть филиалов и представительств в Самарской области. 

    Мнения экспертов по этой новости:

    04 июня 2014, 07:12 1208 0

    Теги: Самарская область, малый и средний бизнес, коллективный договор, социальные гарантии, Александр Афанасенко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше