Новости

Дело Перелыгина живёт и побеждает

«Комплексный проект модернизации центральной части города Самары», разработанный ООО «Институт «Ленгипрогор» и вызвавший резкую критику целого ряда архитекторов и представителей общественности, вчера был легитимизирован в очередной раз на заседании межведомственной комиссии при губернаторе Самарской области. Помимо безусловно необходимых реконструкции дома Субботина-Шихобалова и берегоукрепления на набережной рек Волги и Самарки, этот проект предусматривает строительство в историческом центре областной столицы торговых, развлекательных и деловых комплексов, а также серии многоэтажных жилых зданий.

На заседании межведомственной комиссии при губернаторе Самарской области по взаимодействию органов исполнительной власти Самарской области  и органов местного самоуправления городского округа Самара, посвящённом проекту планировки и межевания территории областной столицы в границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары, сам Николай Меркушкин не присутствовал.

В заседании приняли участие министр строительства Самарской области Алексей  Гришин, советник губернатора , директор некоммерческого фонда «Фонд поддержки и развития исторических городов «Приволжский», генеральный директор ООО«Институт «Ленгипрогор», Юрий Перелыгин, заместитель руководителя департамента территориального планирования и градостроительства министерства строительства Самарской области Светлана Колесова, представители областных и городских министерств и ведомств, депутаты областного  и городского парламентов.

Отметим, что 21 апреля 2014 года правительство Самарской области уже утвердило проект планировки территории исторического центра Самары.

В этом году должен быть подготовлен проект реконструкции и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Особняк Субботина-Шихобалова». Особняк решено приспособить для организации камерных концертов классической музыки, мероприятий клуба почетных граждан Самарской области, благотворительных вечеров и аукционов.

Проект берегоукрепления Саратовского водохранилища на набережной реки Волга и реки Самарки предполагает помимо сложных инженерно-геологических, геодезических и гидрологических изысканий, разработку и презентацию объемно-планировочных и архитектурно-художественных решений трёх вариантов набережной длиной 4300 м. Конструкции набережной должны выполнять функции берегоукрепления, а также центра общественной и культурной деятельности города с круглогодичным использованием её территории. Также было заявлено о создании парковой зоны на стрелке рек Волги и Самары. В план на текущий год включены проектные работы на 12 многоквартирных домов. На все остальные объекты культурного наследия проектная документация будет разрабатываться в 2015 году.

    03 июня 2014, 07:27 1837 0

    Теги: Самара, исторический центр, застройка, реконструкция, стрелка, Ленгипрогор,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше