Новости

Schneider Electric замедляет своё вхождение в губернию

Французский холдинг Schneider Electric, год назад консолидировавший 100% акций ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара», отказался от планов по созданию в Самаре финансового центра и переноса своей российской штаб-квартиры в областную столицу.

О том, что холдинг Schneider Electric серьёзно вынужден был скорректировать свою инвестиционную программу в Самарской области, сообщает местный «КоммерсантЪ» со ссылкой на старшего вице-президента, руководителя бизнес-подразделения «Энергетика» Schneider Electric в России и странах СНГ, председателя совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Йоахима Дамса.

Вместо финансового центра, сообщил Йоахим Дамс, холдинг Schneider Electric решил создать в Самаре центр по управлению персоналом. «Этот проект находится в стадии реализации»,- пояснил он.

Холдинг, однако, пока официально не отказывается от анонсированного сразу после консолидации 100% акций «Электрощита» строительства завода по производству трансформаторов на Заводском шоссе рядом с ещё одним предприятием холдинга - ООО «Русский трансформатор». По словам Йоахима Дамса, в настоящий момент завершается сделка по покупке земли. Первоначально планировалось, что завод заработает к концу 2015 года.

Кроме того, Йоахим Дамс сообщил, что в Самару перенесено управление бизнес-подразделением «Энергетика» в России и СНГ «в связи с особой важностью «Электрощита».

Напомним, что холдинг Schneider Electric, консолидировав 100% акций «Электрощита», о чём было объявлено 29 марта 2013 года, заявил о намерении усилить свое присутствие на российском рынке и увеличить свой годовой оборот в России до 1,2 миллиарда евро. А уже 2 апреля встречу с новым руководством «Электрощита» провёл губернатор Николай Меркушкин. «Областные власти полностью поддерживают сделку между Schneider Electric и ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Вы должны развивать производство, так как Самарской области нужны новые рабочие места. Со своей стороны, мы будем оказывать компании всяческую поддержку», - заявил тогда губернатор.

2 августа 2013 года «Электрощит» подвергся беспрецедентной «налоговой атаке». Сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Самарской области в сопровождении полицейских явились на завод с целью изъять головной сервер компании ГК «Электрощит» - ТМ Самара» вместе со всей находящейся на нём информацией. Однако руководство группы компаний не позволили демонтировать сервер, несмотря на угрозы налоговиков сделать это силовыми методами. В итоге сотрудникам налоговой службы дали лишь скопировать на свой носитель базу пропускных данных компании.

Через две недели после этого на допрос в Управление федеральной налоговой службы по Самарской области был вызван председатель совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит - ТМ Самара» Йоахим Дамс, который является французским подданным.

Кроме того, сотрудники УФНС по Самарской области неоднократно допрашивали бывших собственников завода Андрея Половинкина и Юрия Егорова, а 11 августа 2013 года в аэропорту «Курумоч» был задержан для допроса директор ООО «ТМК «Электрощит-Самара» Юрий Васильев. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, и с самарским заводом ее связывает только то, что ранее она занималась аудитом деятельности «Электрощита».

На корректировку планов Schneider Electric не могло не повлиять резкое сокращение инвестиционных программ энергокомпаний в России, а также санкционный режим, вводимый США, ЕС и рядом других государств против Российской Федерации в связи с событиями в Украине.

    Мнения экспертов по этой новости:

    29 мая 2014, 11:35 2488 0

    Теги: Йоахим Дамс, Управление федеральной налоговой службы по Самарской области, налоговая проверка, холдинг Schneider Electric, Юрий Егоров, Андрей Половинкин, ЗАО ГК Электрощит - ТМ Самара, Николай Меркушкин, Сергей Сидоров, Валерий Фомичёв,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()