Новости

Общественный совет болельщиков требует роспуска Совета директоров клуба

Общественный совет болельщиков ПФК «Крылья Советов» назвал абсолютно непрофессиональной и деструктивной не только деятельность руководства и тренерского штаба клуба, но и, в первую очередь, работу Совета директоров и его председателя, фактически устранившихся от влияния на ситуацию, приведшую «Крылья» к позорному вылету из премьер-лиги.

На вчерашнем заседании общественного совета болельщиков ПФК «Крылья Советов» был принят меморандум из шести пунктов. В нём говорится, что глубокий кризис в клубе произошёл на фоне многолетней деградации массового и детско-юношеского футбола в Самаре. Общественники заявляют, что финансовые злоупотребления, миллиардные долги, кадровые ошибки, непрозрачные схемы,  а, возможно, и преступления, которые характеризовали деятельность клуба с 2005 года и достигли своего пика в 2009 году, так и не получили гласной официальной оценки, анализа и расследования, став хронической болезнью, постоянной и непосильной ношей для клуба. Митинги, пикеты и другие акции болельщиков в январе-марте 2010 года, к сожалению, лишь отсрочили крах команды, до нынешнего года ни разу не покидавшей элиту российского футбола, а сам клуб стал заложником своих бывших спонсоров, повесивших на клуб двухмиллиардные долги и подорвав престиж клуба в стране.

Отметив, что бывшие главный тренер Александр Цыганков и генеральный директор Денис Маслов совершенно не справились со своими обязанностями, члены общественного совета считают предельно невнятной деятельность собиравшегося нерегулярно и часто в заочном режиме Совета директоров, работа которого, по сути, и привела в итоге к коллективной безответственности.

Общественный совет убедительно просит губернатора Самарской области добиться получения официальной информации о бюджете клуба в прошедшем сезоне, о штатном расписании клуба, о действительном состоянии долгов и кредитов клуба.

Заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов» Анатолий Фетисов хотел бы услышать от Александра Цыганкова и футболистов, какие конкретно причины и обстоятельства привели команду к полному провалу в весенней части чемпионата.

Если клуб на самом деле принадлежит губернии, то Общественный совет считает целесообразным распустить так называемый Совет директоров, возложив всю полноту управленческой власти и персональной ответственности на генерального менеджера (генерального директора, президента), которого утвердят правительство Самарской области и губернатор. И именно реальный руководитель должен сформировать новый штат сотрудников клуба. При этом контролировать деятельность генерального менеджера будут Попечительский совет, министр спорта и министр имущественных отношений, а также общественная комиссия из числа депутатов, болельщиков и ветеранов клуба.

Члены общественного совета хотят напомнить всем органам региональной власти, что выдающийся советский и самарский тренер и футболист, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Виктор Карпов до сих пор не является почётным гражданином области и Самары. В то же время в прошлом году был фактически закрыт первый в России самарский общественный музей футбола.

Общественный совет призывает всех поклонников «Крыльев», независимо от принадлежности к различным объединениям, группам и движениям, собраться в июне на Форум болельщиков «Крыльев Советов». Цель форума – очищение клуба и выработка стратегии развития клуба.

При этом члены совета констатировали, что самарский клуб может выйти из затяжного кризиса лишь тогда, когда у него появится лично заинтересованный в его развитии, состоятельный и полноправный собственник.

    28 мая 2014, 14:56 2479 0

    Теги: Самарская область, Самара, общественный совет болельщиков, футбол, премьер-лига, ФНЛ, Крылья Советов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак