Новости

Депутаты Губернской думы работали весь день, а некоторые даже переутомились

На вчерашнем заседании Самарской губернской думы депутаты рассмотрели сразу 42 вопроса. В том числе увеличили расходную часть бюджета области на 3,2 миллиарда рублей, приняли во втором окончательном чтении закон о внесении изменений в избирательное законодательство, инициированный Избирательной комиссией Самарской области, а также заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в регионе Ирины Скуповой «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод человека на территории Самарской области в 2013 году». После доклада Скуповой депутату Дмитрию Сивиркину привиделись пляшущие европейские человечки, в связи с чем он заявил, что сходство эмблем Евросоюза и аппарата регионального Уполномоченного по правам человека позорит Самарскую губернию.

Первым пунктом повестки дня 40-го заседания Самарской Губернской Думы значилось утверждение проекта закона Самарской области № 5191-14 «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который представил министр управления финансами губернии Сергей Кандеев. В итоге расходная часть бюджета быда увеличена на 3,2 млрд рублей. При этом было отмечено, что поступления от налога на прибыль организаций в Самарской области за первый квартал этого года упали на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а поступления доходов от акцизов на нефтепродукты сократилось на 13%. Зато на 17% увеличились поступления от акцизов на алкогольную продукцию.

Также на пленарном заседании депутаты приняли во втором окончательном чтении закон о внесении изменений в избирательное законодательство.

Согласно принятым изменениям в предстоящие избирательные циклы кроме четырёх представленных ныне в федеральном парламенте партий выдвигать своих кандидатов на выборы в Самарскую губернскую думу без предварительного сбора подписей избирателей смогут «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Яблоко». «Правому делу», в отличие от выборов депутатов Самарской губернской думы, предстоит собирать подписи для участия в выборах Думы городского округа Тольятти. Минуя эту процедуру, в тольяттинский парламент выдвинуть своих кандидатов смогут партии федерального парламента, а также «Гражданская платформа» и «Яблоко». А вот в Жигулёвске и Сызрани представители «Гражданской платформы» будут вынуждены собирать подписи электората.

В остальных муниципальных образованиях Самарской области в список партий, утверждённый организаторами выборов, вошли лишь «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Принятые Губернской думой поправки вызваны необходимостью соответствия регионального законодательства подписанному 5 мая 2014 года Владимиром Путиным закона о внесении изменений в федеральное избирательное законодательство. Документ вводит обязательный сбор подписей для кандидатов и партий на региональных и муниципальных выборах. Кандидаты-одномандатники для участия в выборах должны собрать подписи 3% избирателей. При голосовании по партийным спискам партиям нужно собрать подписи 0,5% избирателей. От этой процедуры освобождены партии, набравшие на последних выборах в Государственную думу РФ или региональное законодательное собрание не менее 3% голосов. Подписанный закон, кроме того, снижает с 7% до 5% проходной барьер, который может устанавливаться в регионе для партийных списков на выборах региональных и местных депутатов.

    Мнения экспертов по этой новости:

    28 мая 2014, 07:09 1507 0

    Теги: Самарская губернская дума, бюджет, Вадим Михеев, избирательное законодательство, пленарное заседание, Ирина Скупова, Дмитрий Сивиркин, выборы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше