Мнения

Андерссон очень старается, чтобы у менеджеров АвтоВАЗа было общее культурное наследие

Бу Андерссон

Бу Инге Андерссон уволил с АвтоВАЗа сразу 25 зарубежных менеджеров. Своё решение президент АвтоВАЗа в интервью Газете.Ru объяснил тем, что «их услуги стоили слишком дорого», а также желанием, чтобы русские менеджеры, в свою очередь, «не расслаблялись».

Бу Инге Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»:

- В качестве своих помощников я почти не привлекаю иностранцев. У меня есть команда управленцев из России. На «АвтоВАЗе» трудилось много иностранных специалистов — 25 человек я отослал домой. Не потому, что они работали плохо, а потому, что их услуги стоили слишком дорого. И они стояли стеной между мной и русскими. Русские менеджеры очень умные, но когда вокруг много иностранцев, они расслаблялись. Поэтому я сказал, что теперь «это только между мной и русскими». Люди, которых я продвигаю, — русские молодые специалисты, лидеры, которые работают на заводе. И если я рассматриваю кандидатуры из других стран, то стараюсь брать людей из бывших стран СССР, чтобы у них было общее культурное наследие. Также это жители Латвии, Литвы, Украины, Чехии. У людей должна быть общая культура, язык, на котором они все говорят.

— Но на заводе все-таки работают иностранцы?

— Да, несколько человек. Это специалисты в области управления. Но их немного. На ГАЗе у меня работало всего три иностранца. У меня получилось управлять компанией на протяжении четырех с половиной лет при помощи российской команды. Теперь то же самое мне нравится делать и на «АвтоВАЗе».

- Как вы сейчас оцениваете настроения в коллективе завода? С одной стороны, идут важные и нужные преобразования, с другой — сокращаются тысячи рабочих. Даже официальный профсоюз «АвтоВАЗа» говорит о том, что атмосфера на предприятии не слишком радужная, а независимый профсоюз и вовсе говорит о возможной забастовке.

— Это сложная ситуация. Я не давал никаких интервью на эту тему, потому что я хотел поговорить с людьми об этом напрямую. Я пытался быть честным и снова и снова объяснял им, что происходит. Видимо, я сделал недостаточно. У нас есть ясный план и хорошие специалисты, мы заботимся о людях, но это непросто. И то, что у нас два профсоюза, отнюдь не делает нашу жизнь ещё проще. С начальником официального профсоюза я работаю каждый день. Он ходит вместе со мной по заводу с семи часов утра, мы постоянно общаемся. Неофициальный профсоюз играет иную роль.

Мнения экспертов по этой новости:

26 мая 2014, 16:19 1159 0

Теги: Бу Андерссон, ОАО АвтоВАЗ, сокращения, иностранные менеджеры, Тольятти, профсоюз «Единство МПРА»,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше