Мнения

Саморукова ждёт от Коваля «бессмертной» поэмы

17 мая в большинстве стран мира пройдёт «Ночь музеев». Самарская музейная ночь откроется поэтическим вечером в галерее «Виктория». В 19.00 там состоится презентация новой книги «Персональная выставка» московского поэта, участника знаменитой группы «Альманах» Виктора Коваля, который приедет в Самару по  приглашению «Засекина». Ирина Саморукова рассказала «Засекину», что сначала пойдёт в «Викторию» послушать Виктора Коваля, а уже потом совершит рейд по самарским музеям.

Ирина Саморукова, литератор, доктор филологических наук, профессор СамГУ:

- У Виктора Коваля удивительный, непосредственный взгляд на нашу реальность, который воплощается в непосредственном стихе, одновременно чрезвычайно мастеровитым. Можете себе представить, как андерсоновский ребёнок, выросший в советском дворе, со всеми атрибутами этого советского двора, смотрит на мир. При этом пишет он настолько совершенно и утончённо, с точки зрения поэтической техники, как будто бы это, например, Мандельштам. Оставаясь советским мальчиком, писать как Мандельштам. Я говорю именно об уровне мастерства, а не стилистических особенностях. И потом Виктор Коваль - это очень яркое, интересное поэтическое «я», которое в нашей поэзии почти не присутствует. Немного шалопай, немножечко недотёпа, неудачник, но очень добрый, смешной, который от своей роли не откажется ни за какие блага мира. Вот это Виктор Коваль. Одновременно Коваль чрезвычайно артистичный автор, у него стих вмонтирован в жест, в стиховое начало. На самом деле Коваля надо видеть. И только видя, как он замечательно исполняет свои собственные произведения, ты неожиданно проникаешься его своеобразным гением, может, не  очень большим, но, безусловным и подлинным. Я, правда, всё жду не дождусь, когда он напишет бессмертную поэму «Стекляшка», о замысле которой он говорил чуть ли не десять лет назад. С нетерпением ожидаю, и как он приедет, спрошу. Под «Стекляшкой» имеется в виду заведение, где выпивают юродивые русской жизни, чудаки, философы, немножко дураки.

- Замечательная характеристика. А вы потом в какой музей думаете пойти?

- Я все планирую посетить, один другого лучше. Там такая конкуренция между музеями, что хоть разорвись. Я постараюсь посетить как можно больше площадок, но сначала я пойду в «Викторию» на Коваля.

16 мая 2014, 16:14 1810 0

Теги: Ночь музеев, Виктор Коваль, «Цирк Олимп», галерея «Виктория», музей Алабина, музей Модерна, Самарский литературный музей, Художественный музей, Ирина Саморукова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше