Новости

Страховщики играют с правительством на нервах автовладельцев

Страховые компании Самарской области стали отказывать автовладельцам в заключение договоров ОСАГО. Как правило, при попытке заключить договор, страховщики заявляют, что у них нет соответствующих бланков, и предлагают пользователям дополнительные услуги, такие как страхование жизни и полис КАСКО, при покупке которых обещают «отыскать» и бланки полисов обязательного автострахования.

Как считает председатель Самарского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев, таким образом страховые компании пытаются «шантажировать» федеральные власти для изменения в свою пользу закона об ОСАГО. В настоящее время в Государственной думе ждёт второго чтения законопроект, который увеличит выплаты по этому виду страхования. Так, предложено повысить компенсации по жизни и здоровью со 120 тысяч до 500 тысяч рублей и по материальному ущербу – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. При этом тариф ОСАГО может вырасти на 23,6%. Страховщики же требуют увеличить его на  40%.

О значительном увеличении жалоб автовладельцев на страховые компании говорят и в прокуратуре Самарской области. «Чаще всего поводами к возникновению споров между страховщиками и страхователями выступают или якобы отсутствие бланков договоров обязательного страхования, или попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.)», - говорится в сообщении ведомства от 12 мая.

Как рассказала ИА «Засекин» помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой, несколько месяцев назад, прокуратура провела проверку страховых компаний по факту выдачи полисов ОСАГО с «нагрузкой». Проверка коснулась всех районов области, однако подобные факты выявлены только в городе Отрадном и Борском районе. По Самаре в ходе проверки нарушений выявлено не было. Наталья Цой не смогла сообщить, были ли жалобы от автовладельцев на страховые компании в столице региона.

Отметим, что заключение договора ОСАГО является законной обязанностью автовладельцев. Согласно п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховщик не вправе отказать автовладельцу в заключение договора обязательного страхования, если тот представил все необходимые документы.

В случае отказа страховщика заключить договор обязательного страхования, гражданин может направить мотивированное обращение в контролирующие органы. Если страховщик к уже заключенному договору ОСАГО пытается навязать другие услуги, следует обратиться в Роспотребнадзор. Если страховщик отказывается заключить договор ОСАГО в связи с якобы отсутствием бланков полисов, следует обратиться в Центральный банк России или в его региональное подразделение.

    Мнения экспертов по этой новости:

    13 мая 2014, 12:47 1189 1

    Теги: ОСАГО, КАСКО, страхование, Сергей Слюсарев, Наталья Цой, Прокуратура Самарской области,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Devon 13 мая 2014, 23:05 # 0
      Постоянная проблема и никто не решает
      Назад Дальше