Новости

«Крылья» отметили День Победы сокрушительным падением

Потерпев разгромное домашнее поражение от «Рубина» со счётом 0:4, самарские «Крылья Советов» обрекли себя уже за тур до конца чемпионата России на участие в двух переходных матчах за право остаться в премьер-лиге. При этом от прямого вылета самарцев спас «Краснодар», обыгравший махачкалинский «Анжи» 1:0. Самарская команда, сменившая по ходу сезона двух главных тренеров, с 26 очками занимает четырнадцатое место. В весенней части «Крылья» в 10 встречах не одержали ни одной победы при двух ничьих и восьми поражениях.

Обстановка после матча 29 тура, в котором  «Крылья» оглушительно проиграли  «Рубину», на площадке перед административным зданием самарского клуба напоминала телевизионную картинку с Юго-Востока Украины. Около пятисот перевозбуждённых болельщиков, в основном с восьмого фан-сектора, к счастью, без оружия и бит, казалось, вот-вот бросятся на штурм с плакатом  «Халтурщики, не позорьте "Крылья Советов"». Однако самарский ОМОН, в отличие от украинской милиции, чётко и резко разрезал толпу на три потока, пропустив автобус с казанскими футболистами и попутно заломав руки одному из самых буйных фанатов. После чего к поклонникам «Крыльев» вышли самые что ни на есть самарские футболисты. Ими оказались воспитанник осетинского футбола Ибрагим Цаллагов, абхазский ветеран Руслан Аджинджал, экс-игрок сборной Грузии Александр Амисулашвили, гаитянин Режиналь Горо и парагваец Луис Кабальеро. Ибрагим Цаллагов со слезами на глазах надломленным голосом спросил болельщиков: «Вы что, думаете, мы хотим проигрывать?». И добавил: «Мы пытаемся сделать всё, что можем, но у нас ничего не получается!». Толпа заскандировала: «Ибрагим! Ибрагим! Крылья! Крылья!», а затем проводила автобус команды аплодисментами и пожеланиями обыграть в последнем туре «Анжи».

А то, что до этого происходило на наконец-то зелёном и ровном газоне «Металлурга», стало логичным следствием работы Александра Цыганкова, первого за двадцать последних лет самарца на посту главного тренера, так и не понявшего, за счёт чего команда поднялась в конце минувшего года на 10 место, и надеявшегося, что всё благополучно продолжится и в этом году. Впрочем, часть болельщиков, отвыкшая от настоящего и осмысленного футбола, искренне и гневно винит во всём генерального директора клуба Дениса Маслова и припоминает перенос двух домашних матчей. А другая часть, сетуя на отсутствие зимней селекции, обвиняет в бездействии и равнодушии совет директоров во главе с министром спорта Дмитрием Шляхтиным. И все вместе апеллируют  к губернатору Николаю Меркушкину, который якобы пустил ситуацию в клубе на полный самотёк...

Кстати, автомобиль главы региона проследовал на стоянку для ВИП-гостей «Металлурга», но диктор по стадиону так имя Меркушкина и не объявил...

Исполняющий обязанности главного тренера «вечно второй» Владимир Кухлевский говорил перед этим матчем, что для него это будет, как «финал Лиги чемпионов», и ставил себе задачу раскрепостить игроков. Финала не получилось. Даже карикатурного и комического. Разве что получилась пародия на полуфинал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» дома вчистую уступила «Реалу»...

«Крыльев» хватило на 20 минут. Они впервые за весь сезон сразу заперли соперника на его половине поля, много и страстно прессинговали, быстро доставляли мяч к пределам штрафной площади, а затем судорожно, суетливо и безадресно направляли мяч в поисках Сергея Корниленко. Кухлевский выставил в стартовом составе двух нападающих - белорусскому форварду из глубины пытался помогать Луис Кабальеро. Как всегда, самым активным был Руслан Аджинджал, выигрывавший все единоборства, но и он становился абсолютно беспомощным, когда нужно было отдать последний пас или пробить по воротам. Впрочем, несколько прицельных ударов самарцы нанести сумели. С дальних дистанций били Горо, Баляйкин, Кабальеро, Таранов со  штрафного, но выглядело всё это отчаянно и неопасно - Рыжиков без особого труда ловил мячи намертво.

«Рубин» за стартовые 23 минуты провёл всего две контратаки. Первая - на 7-ой минуте - закончилась красивой комбинацией и опасным, но чуть неточным ударом Владислава Кулика. А вторая - на 23-ей минуте - завершилась голом. Мубарак Вакасо ударом со штрафного метров с 27-ми точно уложил мяч в правый от Дениса Вавилина угол. Самарский голкипер очевидно виноват в пропущенном с весьма дальней позиции мяче - он прозевал момент удара и, не сместившись, слишком поздно бросился за футбольным снарядом. 0:1.

«Крылья» продолжили навал, но уже потеряв прежний темп и прежнюю страсть. И создать реальной остроты так и не смогли, играя сколь старательно, столь и беззубо. Лишь однажды казанцы сами из ничего сотворили у своих ворот опасный момент, когда Квирквелия сопровождал мяч, катившийся в руки Рыжикову, и из-за его спины выскочил Корниленко, в падении ткнувший футбольный снаряд прямо во вратаря «Рубин» отвечал редкими, но гораздо более интересными и опасными контратаками, которым, правда, до поры не хватало точного завершения.

На второй тайм гости вышли раскрепощёнными и лёгкими, а «Крылья», наоборот, окончательно «забыли», что им делать. И после того, как танкообразного Прудникова заменил изящный и стремительный иранец Азмун, самарцы окончательно посыпались, заторможенно пропуская проникающие передачи Ерёменко и не успевая за перемещениями Азмуна и Девича. На 62-ой минуте Азмун, легко убежав от Телеса, едва не вышел один на один с Вавилиным. Самарский голкипер выскочил за пределы штрафной и неловко, со второй попытки, выбил мяч в аут. Последовал быстрый розыгрыш, Ерёменко точно отпасовал Могилевцу, и тот неотразимо выстрелил с 30-ти метров в «девятку». Засуетившийся после аута Вавилин потерял ворота и выручить команду вновь оказался бессилен. 0:2.

«Неблагодарные» болельщики, попавшие бесплатно на этот матч, начали бросать шарфы на беговую дорожку и проходы, а затем массово двинулись на выход. Тысяч пять из двенадцати досматривать эту мучительную игру не стали.

«Крылья» упрямо и слепо шли вперёд, боролись, толкались, стелились в подкатах, но никто из них так и не решался брать игру на себя, а комбинационным футболом в их исполнении и не пахло. Выход на поле Артёма Делькина и Александра Павленко ничего не изменил. Самарцы натужно давили, а «Рубин» технично и весело контратаковал.

На 74-ой минуте очередная трёхходовка казанцев завершилась филигранным навесом-прострелом Романа Ерёменко и красивым зрячим ударом головой с 10 метров Сердара Азмуна. 0:3.

Гости под занавес матча имели ещё два голевых момента, один из которых Девич, чисто выйдя на рандеву с Вавилиным, загубил, запустив «парашютик» и над кипером «Крыльев», и над перекладиной. Но на 90-ой минуте форвард украинской сборной мудрить не стал и с 9 метров расстрелял ворота самарцев. 0:4.

Так неприлично близко к краю бездны с гордым именем «Футбольная национальная лига», в просторечии зовущейся пердивом, «Крылья» в своей новейшей истории ещё никогда не приближались...

 

Статистика

10 мая. Самара. Стадион «Металлург». 11 900 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) — «Рубин» (Казань) 0:4 (0:1)

Голы: Мубарак Вакасо, 23; Павел Могилевец, 63; Сердар Азмун, 74; Марко Девич, 90

«Крылья Советов»: Денис Вавилин, Станислав Драгун, Иван Таранов, Бруно Телес, Дмитрий Верховцов, Режиналь Горо (Артём Делькин, 46), Ибрагим Цаллагов (Дмитрий Ятченко, 64), Руслан Аджинджал, Евгений Баляйкин, Сергей Корниленко, Луис Кабальеро (Александр Павленко, 72)

«Рубин»: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Соломон Кверквелия, Инал Гетигежев, Сесар Навас, Владислав Кулик (Павел Могилевец, 55), Сергей Кисляк, Мубарак Вакасо (Камиль Муллин, 75), Роман Ерёменко, Александр Прудников (Сердар Азмун, 55), Марко Девич

Предупреждения: Дмитрий Верховцов, 13; Руслан Аджинджал, 24; Станислав Драгун, 49 — Александр Прудников, 13; Владислав Кулик, 26; Мубарак Вакасо, 53; Соломон Кверквелия, 60

Судья - Тимур Арсланбеков (Москва)

    Мнения экспертов по этой новости:

    12 мая 2014, 07:14 1311 0

    Теги: Крылья Советов, Рубин, Металлург, футбол, премьер-лига, поражение, Владимир Кухлевский, Владимир Маминов, Ибрагим Цаллагов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше