Мнения

Полянский считает новых проректоров СамГУ «политическими» назначенцами Андрончева

Виктор Полянский

Новый и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев собирает в руководстве вуза свою команду. В качестве и.о. проректоров он назначил одного выходца из Самарского государственного университета путей сообщения и двух человек без опыта работы в вузах. Виктор Полянский рассказал ИА «Засекин» об изменениях в ректорате и о том, какие полномочия лягут на новых проректоров.

Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ, член Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по выборам ректора СамГУ:

- Восстановлена должность первого проректора, на неё назначен один из преподавателей СГУПС. Я не думаю, что это существенное изменение, потому что один из проректоров так или иначе исполнял бы его функции. Вероятно, это был бы проректор по учебной работе, поскольку это основное направление нашей деятельности.

Отсутствие проректора по капитальному строительству – это давняя идея. Устоявшуюся структуру сложно менять, но приход нового управляющего это позволяет. По этой должности закончился контракт, и никто на эту должность назначен не был. Сейчас у нас нет никакого серьёзного капитального строительства, следовательно, мы можем обойтись без этой должности.

Пока не назначен проректор по информатизации, но мне не известно, чтобы эту должность ликвидировали. Какой-то специалист, управленец в этом направлении быть должен, и он будет. Может быть, создадут какой-то центр, может быть, будет новый проректор по информатизации. Это серьёзное направление. Поскольку информатизация и компьютеризация – это естественное направление развития науки.

Немного изменился функционал у проректора по безопасности, раньше он занимался ещё и правовыми вопросами, но сейчас убрали это дополнение. Я думаю, что наша юридическая служба может обеспечить решение соответствующих вопросов напрямую во взаимодействии с ректором. Это очень важная служба, и она должна замыкаться на первое лицо.

Назначили нового исполняющего обязанности проректора по административно-хозяйственной работе. Хозяйством будет заниматься человек, который, видимо, с педагогикой и наукой не был связан, но там это и не нужно.

Нынешние структурные изменения пока не особенно серьёзные. В последующем будет видно, как будут реализовываться все эти направления. Это обычное, на мой взгляд, явление, когда приходит новый руководитель, он хочет опираться на известных ему людей, управленцев, которые будут ясно и чётко выполнять поставленные задачи. Он знает, на что рассчитывать от них. Это возможность для руководителя поставить своих «политических» назначенцев.

Мнения экспертов по этой новости:

08 мая 2014, 17:20 2474 0

Теги: Самарский государственный университет, Иван Андрончев, Виктор Полянский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше