Новости

Больше половины россиян не боится тёмных пятен истории войны

На фоне подписания Владимиром Путиным закона, предусматривающего уголовную ответственность за «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», ВЦИОМ провёл опрос россиян об их отношении к «тёмным пятнам отечественной истории». 53% россиян уверены, что в случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности. Они объясняют это тем, что историческую правду скрывать нельзя.

Только 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму. Таковы данные инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого 26-27 апреля 2014 года. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Большинство россиян (70%) считает, что в истории Великой Отечественной войны есть «темные пятна». А четверть респондентов (24%) полагает, что сегодня о войне им всё достаточно хорошо известно.

О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят две трети наших сограждан (66%). В свою очередь, 29% опрошенных полагают, что этого делать не надо, оставив всё это в прошлом. Причем на проведении подобных исследований настаивают в большей степени респонденты с высшим образованием (71%), тогда как малообразованные участники опроса склонны придерживаться противоположного мнения (49%).

    08 мая 2014, 14:43 1332 0

    Теги: Великая отечественная война, история, правда, тёмные пятна, Владимир Путин, ВЦИОМ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак