Новости

Посягающим на память придётся платить или сидеть

В преддверии празднования Дня Победы президент России подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен «на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны».

Как сообщает официальный сайт Владимира Путина, данным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Повышенная уголовная ответственность предусматривается за названные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Кроме того, законом устанавливается уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённое публично.

Тревогу историков и писателей вызывают формулировки «сведения, выражающие явное неуважение к обществу» и «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», допускающие, по мнению многих независимых экспертов,  произвольные и субъективные трактовки описания фактов и событий, а также действий и решений конкретных органов, должностных лиц и военнослужащих.

За нарушение этого закона физические лица будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей либо сроком до трёх лет лишения свободы. А граждан, нарушающих подписанные президентом изменения с использованием средств массовой информации или служебного положения, ждёт штраф до 500 тысяч рублей или пять лет в колонии.

    Мнения экспертов по этой новости:

    06 мая 2014, 08:09 1146 0

    Теги: СССР, Вторая мировая война, уголовный кодекс, Владимир Путин, история, Александр Завальный, Сергей Зубов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше