Новости

Хинштейн собирается спасать особняк Сурошникова, играя от обороны

Министерство обороны РФ в самое ближайшее время намерено начать противоаварийные работы на находящемся у него на балансе особняке купца Василия Сурошникова, сообщил Александр Хинштейн после встречи с заместителем министра. До начала работ обрушающийся фасад одного из самых выдающихся и оригинальных памятников самарской архитектуры продолжит представлять угрозу проходящим и проезжающим мимо гражданам.

Депутат Государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн после встречи с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым написал в своём аккаунте в Twitter: «Р.Цаликов отреагировал жёстко. Наложил на моё письмо резолюцию: срочно начать противоаварийные работы, а затем реставрацию объекта».

Как ранее сообщало ИА «Засекин», 9 апреля, через 2 дня после начала обрушения фасада особняка, Министерство обороны РФ приняло решение выделить средства на противоаварийные работы на этом объекте.

Напомним, что особняк Василия Сурошникова в прямом смысле начал сыпаться 7 апреля. Куски фасада падают прямо на тротуар и проезжую часть. Тому, в каком контексте уничтожается особняк, «Засекин» посвятил  отдельный материал.

Ещё 25 марта этого года Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров и чиновники городской администрации проинспектировали четыре самарских здания, являющихся объектами культурного наследия и нуждающихся в реставрации. Среди них был и бывший особняк знаменитого домовладельца, землевладельца и миллионера Василия Сурошникова. Однако посылать тогда сигнал SOS относительно состояния архитектурного шедевра «инспекторы» не стали.

Первым на обвал фасада здания отреагировал Александр Хинштейн, написавший в своём аккаунте в социальной сети Twitter: «...начал обваливаться фасад особняка Сурошникова в Самаре - памятник фед. значения. Осматривали его месяц назад». И чуть позже добавил: «Буду просить Минобороны (дом у них на балансе) срочно выделить средства на ремонт. Уникальное здание рушится на глазах».

Напомним, что после революции в этом особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В настоящее время особняк занимает Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.

    25 апреля 2014, 17:45 1699 0

    Теги: шедевр, дом Сурошникова, Министерство обороны РФ, Самара, разрушение, Фёдор Шехтель, объект культурного наследия, Александр Хинштейн, Руслан Цаликов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше