Новости

«Колесо обозрения», которое самарская мэрия отказалась делать с «Миром», построит «Нацинпроект»

Администрация Самары предоставила Национальной инновационной корпорации «Нацинпроект» земельный участок в парке имени Гагарина под строительство «Колеса обозрения». Ранее, в 2011 году, мэрия во главе с Дмитрием Азаровым фактически способствовала демонтажу установленного ГК «Мир» в том же парке нового аналогичного аттракциона, с успехом работающего сейчас в Лазаревском районе Сочи.

Постановление о предоставлении земельного участка под «Колесо обозрения» подписал заместитель главы г.о. Самара Виктор Кудряшов.

Корпорация «Нацинпроект» намерена построить «Колесо обозрения» высотой 55 метров и зимний сад при нём. Общая площадь застройки - 10 тысяч квадратных метров. Аттракцион, как планируется, будет работать круглый год.

Как сообщил информационному агентству «Засекин» президент «Нацинпроекта» Лев Ланцман, стоимость проекта составит от 100 до 200 миллионов рублей «в зависимости от того, что утвердят», а бюджетные деньги «будут вкладываться по минимуму». «Это будет всесезонное «колесо» нового поколения. Не как старые советские «колёсики» с маленькими кабинками. Это будут отапливаемые кабины, возможно, с кондиционированием, высоко панорамное обозрение - всё по самому последнему слову европейских стандартов», - рассказал Лев Ланцман. Когда «Колесо обозрения» будет сдано в эксплуатацию, он пояснить затруднился.

Напомним, что установить новое «Колесо обозрения» в парке имени Гагарина планировалось ещё в 2009 году. Администрация Самары во главе с мэром Виктором Тарховым озвучила информацию о том, что уже летом 2010 года в парке заработает уникальный аттракцион - самое высокое в России «Колесо обозрения», которое способно поднять человека на 82,5 метра. Строительство началось, был даже собран каркас «колеса», но процесс внезапно приостановили по требованию Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, которая сочла сооружение капитальным строением и предъявила претензии к застройщику ГК «Мир» по поводу отсутствия соответствующего разрешения. МП «Парки Самары» совместно с ГК «Мир» пытались оспорить полученное предписание в суде. Но Арбитражный суд Самарской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставили решение Госстройнадзора в силе. В 2011 году ГК «Мир» окончательно отказалась сотрудничать с администрацией Самары уже во главе с новым мэром Дмитрием Азаровым, который, по мнению застройщика, «волокитил» ситуацию, а затем предложил частной компании выкупить у неё аттракцион за символическую сумму. После серии конфликтов ГК «Мир» демонтировала уже фактически установленное «Колесо обозрения». В июле 2012 года этот аттракцион был запущен в парке культуры и отдыха Лазаревского района города Сочи. «Колесо» получило название «Лазаревское».

    24 апреля 2014, 11:30 1996 0

    Теги: Виктор Тархов, парк имени Гагарина, Дмитрий Азаров, Нацинпроект, Дмитрий Медведев, Сочи, Лазаревское, администрация, Самара, мэрия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше