Мнения

Часовских отправится рассказывать собственникам о программе капитального ремонта домов

Виктор Часовских

Правительство Самарской области установило минимальный размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В этом году жители губернии должны будут ежемесячно вносить в соответствующий фонд от 5 рублей 7 копеек за квадратный метр жилплощади в многоквартирном доме до пяти этажей и 5 рублей 84 копейки в доме от шести этажей и выше. Виктор Часовских рассказал, что сотрудники профильных ведомств будут выезжать в муниципалитеты и вести с собственниками домов «разъяснительную работу».

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области.

- Есть очень много вопросов по программе капитального ремонта, поскольку состав работ определяли органы местного самоуправления, которые основывались не на мнении собственников, а  на мнении управляющих компаний и вообще подходили ко многим моментам формально. Они запланировали те виды работ, которые были не нужны. Люди, естественно, решили изменить сметы на общих собраниях собственников, и сейчас эти сметы пересматриваются.

Сами взносы были рассчитаны исходя из реальной ситуации, минимального перечня ремонтных работ и утверждённых предельных стоимостей. Например, на замену одного лифта потребуется 1 миллион 800 тысяч рублей, на замену внутренних коммуникаций - 1950 рублей за один квадратный метр общей площади. По сравнению с тем, что сейчас делают управляющие компании, эти предельные стоимости более реальные. Но необходимо всё разъяснить людям. Когда начинаешь конкретно говорить с собственниками дома, люди начинают понимать, что денег достаточно для производства того или иного вида работ. Подрядные организации, которые будут выполнять эти работы, получат небольшую прибыль, но стимулировать их будет тот факт, что заказ постоянный. То есть, если они попали в «обойму» по проведению капремонтов, объёмы этих работ будут достаточно велики, и за счёт таких объёмов они смогут получить серьёзную прибыль.

- Вы говорите, что сейчас переделывают сметы. Насколько это затормозит реализацию программы?

- Не затормозит. В первую очередь на торги будут выставляться дома, которым требуется ремонт крыш, поскольку его нужно провести в летний период. Замену внутренних коммуникаций и ремонт фасада можно проводить осенью. Исходя из этого, мы и определяли дома, которые будут выставляться на торги, и составляли сметы.

Я хотел бы ещё добавить, что мы сейчас планируем выезжать в муниципалитеты, где будем встречаться с собственниками и ещё раз рассказывать им о капитальном ремонте, вести разъяснительную работу. И первые отремонтированные дома будем показывать как пример того, что уже сделано.

Мнения экспертов по этой новости:

24 апреля 2014, 14:54 1011 0

Теги: Александр Нефёдов, Николай Меркушкин, минимум, взнос, капитальный ремонт, Самарская область, Виктор Часовских,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак