Областное правительство установило минимальный размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Уже в этом году жителям региона предстоит ежемесячно вносить в соответствующий региональный фонд от 5 рублей 7 копеек за квадратный метр жилплощади в многоквартирном доме до пяти этажей и 5 рублей 84 копейки в доме от шести этажей и выше. Михаил Матвеев в беседе с «Засекиным» настаивает на необходимости создания независимой контрольно-ревизионной службы, которая будет следить за качеством ремонтных работ и их соответствием сметам.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- По закону жители должны утвердить смету работ. И сейчас массово наблюдается ситуация, когда люди меняют тот вид работ, который был предусмотрен чиновниками фонда по программе. Это говорит о том, что муниципалитет составил программу очень формально. Просто написали: фасад, кровля, ещё что-то. В этом большая проблема, потому что сейчас уходит много времени на то, чтобы внести изменения.

- Насколько, на ваш взгляд, справедливым будет распределение денег на капитальный ремонт?

- Если говорить о стоимости квадратного метра, то цена, на мой взгляд, посчитана объективно. В некоторых других регионах стоимость квадратного метра в несколько раз выше. В Самарской области, когда эта сумма рассчитывалась, за основу брали среднюю стоимость квадратного метра по ремонтам, которые в течение пяти лет проходили по программе фонда содействия реформированию ЖКХ. И поэтому сложилась определённая рыночная практика стоимости квадратного метра.

Другое дело, что очень много вопросов вызывает качество работ. Скоро в Тольятти должен быть сдан первый дом на Революционной, 56. И сейчас контрольное управление губернатора, департамент по противодействию коррупции проводят проверку жалоб граждан. Есть очень много нареканий. В какой-то степени это говорит о том, что со стороны руководства фонда должного внимания уделено не было. Поэтому на последнем попечительском совете я поднял вопрос о необходимости создания в структуре фонда независимой контрольно-ревизионной службы, которая будет следить за качеством работ и их соответствием сметам. В этом случае, если всё будет находиться под контролем, к вопросу справедливости распределения средств на ремонт можно будет подходить более определённо. А сейчас, конечно, пока ещё существуют только предположения, как эта программа заработает.

Есть несколько узких моментов, которые ещё не отработаны. Например, не совсем понятно каким образом взимать плату с домов с переменной этажностью. Одна стоимость установлена для домов до пяти этажей, а другая для домов выше пяти этажей. Но существуют дома переменной этажности, где один подъезд, допустим, четыре или пять этажей, а другой шесть или семь. И не совсем понятно, какая сумма с этого дома должна взиматься. Другая проблема – это дублирование одних и тех же домов в списке аварийных и подлежащих сносу в программе капитального ремонта. Тут достаточно много вопросов, поэтому без проблем провести капитальный ремонт в первые годы реализации этой программы не получится.