Мнения

Меркушкин связывает повышение рождаемости с доверием к власти

Николай Меркушкин

Совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшееся в понедельник в Кремле, было посвящено проблемам сельского хозяйства. По-настоящему блеснул на этом мероприятии сюрреалистический «либерал-демократ» Владимир Жириновский, во всеуслышание объявивший, что его далёкими предками были император Наполеон и автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Однако не затерялся на этом фоне и Николай Меркушкин, который в своём выступлении обозначил главные, на его взгляд, направления поддержки села в современных условиях. Ряд предложений Меркушкина были одобрительно встречены Путиным.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- В условиях ВТО и ужесточения конкуренции на продовольственных рынках развитие АПК и сельских территорий становится сегодня одним из важнейших вопросов. В Самарской области в прошлом году на поддержку АПК и сельских территорий было направлено более 8 млрд. рублей – в 3 раза больше, чем в 2010 году. Значительное увеличение вложений позволило добиться роста по абсолютному большинству производственных показателей: валовый сбор зерна вырос в 1,5 раза, производство молока – на 12%, мяса – на 7%.

В соответствии с указом Президента повышена оплата труда специалистов на селе. По итогам 2013 года зарплата сельских педагогов составила 26,1 тыс. рублей, что на 11% превышает среднюю заработную плату по экономике области. Молодым учителям, приходящим на работу в село, выплачивается единовременное пособие на обустройство от 250 до 350 тыс. рублей подъемных. Кроме того, осуществляется ежемесячная выплата к основной зарплате в размере 5 тыс. рублей к зарплате, чтобы дать возможность молодым педагогам адаптироваться на селе.

Субсидируется первоначальный взнос по ипотечным кредитам. В прошлом году 281 семья улучшила свои жилищные условия, в этом году еще 710 сельских семей решит вопрос улучшения жилищных условий и это только в рамках программы социального развития села, не считая других вложений.

В 2013 году было создано 1,5 тыс. новых мест в дошкольных группах. В 17 из 27 сельских районах области полностью решена проблема очередности в детские сады. А к 2016 году очередь в детские сады для детей 3-7 лет будет ликвидирована.

Считаю, что необходима поддержка на федеральном уровне мероприятий, направленных на строительство в малочисленных сельских населенных пунктах комплексов «Малокомплектная школа – детский сад».

В сельской местности в прошлом году родилось почти на 4% больше, чем в 2012 году. В последние годы область имеет устойчивый миграционный прирост на селе, чего никогда не было даже в Советском Союзе. Уверен, что это результат реализации национального проекта и пристального внимания к АПК президента.

Вместе с тем есть целый ряд факторов, существенно сдерживающих развитие села. Среди них – большая доля сельхозпродукции, которая производится в частных подворьях в условиях низкопроизводительного труда - в Самарской области это 56%. Ключевой вопрос развития села сегодня – это создание новых современных рабочих мест и использование новых технологий. Нам необходимы сопоставимые меры поддержки и синхронизация условий поставки продукции в рамках Таможенного союза.

Необходимо обеспечить и доступность кредитных ресурсов для селян. Растущая стоимость кредитов сдерживает рост развития села и АПК. Нам нужно на федеральном уровне решить вопрос субсидирования процентной ставки тех инвестиционных кредитов, которые были начаты в рамках нацпроекта, а также отдельных проектов в сфере АПК.

Другой важнейший производственный и социальный вопрос - необходимость увеличения поддержки на единицу животноводческий продукции, а не только погектарной поддержки. Животноводство создает в 6-8 раз больше рабочих мест, чем растениеводство. Мне кажется, до погектарной поддержки мы пока не дошли. Тем более, условия ведения сельского хозяйства, скажем, в Краснодарском крае и в северных регионах очень сильно отличаются. Сейчас можно было бы поддержать тех, кто занимается животноводством и более глубокой переработкой. В итоге мы бы производили готовый продукт и имели предприятия переработки, что очень важно, так как они платят налоги.

Стоило бы увеличить долю дорожного фонда, направляемую на строительство дорожных сетей в сельской местности. Когда я участвовал в составлении формулы дорожного фонда, предполагалось учесть количество техники, в том числе, сельскохозяйственной, которая ездит по тем или иным дорогам. Есть регионы, где по дорогам перевозится сельхозгрузов в десятки раз больше, а в формуле дорожного фонда в итоге этого не учли. Есть решение выделять определенную сумму напрямую, но эта сумма незначительна.

Еще одна острейшая проблема, актуальная для целого ряда регионов и негативно влияющая на развитие села – обеспечение населения качественной питьевой водой. Прошу рассмотреть данный вопрос и включить его в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Это позволило бы создать нормальные условия для проживания на проблемных сельских территориях.

Сейчас у нас растёт рождаемость, это очень о многом говорит. Значит, люди поверили во власть, поверили в предпринимаемые меры и в то, что сельское хозяйство для них будет той сферой, которая будет кормить и обеспечивать достойную жизнь.

22 апреля 2014, 07:25 1392 0

Теги: Госсовет, Кремль, сельское хозяйство, Наполеон, Владимир Путин, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше