Новости

Уголовные дела растут, как снежный ком

После того, как свою оценку незаконной вырубке леса в «зоне Мундиаля» дал Николай Меркушкин, в своё время обещавший, что ни одно дерево не пострадает, ГУ МВД по Самаре после продолжительной паузы возбудило уже сразу девять уголовных дел.

Полиция расследует вырубку 216-ти деревьев в так называемой «зоне Мундиаля» уже в рамках сразу девяти уголовных дел. Свыше полугектара леса преступники уничтожали в несколько подходов, и каждый эпизод расследуется отдельно, хотя и в рамках одного уголовного производства, сообщает со сслыкой на первого заместителя начальника ГУ МВД РФ по Самарской области Николая Турбовца Волга Ньюс.

Как ранее информировало ИА «Засекин», 4 апреля ГУ МВД России по городу Самаре возбудило уголовное дело по 3-ей части 260-ой статьи УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». 14 апреля прокуратура города Самары сообщила, что по её инициативе возбуждено новое уголовное дело - по 4-ой части 159-ой статьи УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Прокурорской проверкой установлено, что первоначальная регистрация права собственности на 12 земельных участков общей площадью более 1 гектара, принадлежащих сейчас ЗАО «Арго-Моторс», была произведена в 2009-ом году двенадцатью гражданами на основании подложных документов - свидетельств о собственности, якобы выданных в 1992-ом году управлением Росреестра по Самарской области. Перед тем, как перейти в собственность «Арго-Моторс», участки многократно меняли владельцев. При этом министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области настаивает, что эти объекты недвижимости являются федеральной собственностью и относятся к участкам городского леса.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 марта текущего года в посёлке Сорокины Хутора, в 12-ом квартале Самарского лесничества неизвестные незаконно вырубили свыше половины гектара лесного массива. При этом известно, что собственник ЗАО «Арго-Моторс», недоумевающий, как это могло произойти, собирался строить на внезапно «освободившемся» месте автосалон. Председатели садово-дачных товариществ написали открытое письмо губернатору Николаю Меркушкину, не так давно публично заявлявшему, что в результате строительства стадиона «ни одно дерево не пострадает».

Утром 3 апреля местные жители обнаружили, что, несмотря на разгоревшийся скандал и формальное вмешательство мэрии и прокуратуры, на участке были уничтожены оставшиеся деревья.

Общая сумма причиненного государству ущерба составила, по данным областной прокуратуры, составила почти 17 миллионов рублей.

    17 апреля 2014, 13:32 1929 0

    Теги: Самарская область, Николай Меркушкин, У МВД по городу Самаре, мошенничество, Сорокины Хутора, Мундиаль, Прокуратура города Самары, ЗАО Арго-Моторс, незаконная вырубка леса, уголовное дело,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше