Новости

Сорокинские вандалы оказались мошенниками

Через месяц после «акции коммерческого вандализма», обернувшегося вырубкой леса на площади свыше одного гектара в районе посёлка Сорокины хутора, самарская прокуратура возбудила второе уголовное дело против «неизвестных лиц». На этот раз по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Прокуратура города Самары провела проверку по факту вырубки 216 дубов, клёнов и лип в так называемой «зоне Мундиаля» в районе посёлка Сорокины Хутора и пришла к выводу что земельный участок, на котором находился лес, был оформлен в собственность ЗАО «Арго-Моторс» в результате мошеннических операций.

Как ранее информировало ИА «Засекин», 4 апреля У МВД России по городу Самаре возбудило уголовное дело по 3-ей части 260-ой статьи УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Теперь по инициативе прокуратуры города Самары возбуждено новое уголовное дело - по 4-ой части 159-ой статьи УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Прокурорской проверкой установлено, что первоначальная регистрация права собственности на 12 земельных участков общей площадью более 1 гектара, принадлежащих сейчас ЗАО «Арго-Моторс», была произведена в 2009-ом году двенадцатью гражданами на основании подложных документов - свидетельств о собственности, якобы выданных в 1992-ом году управлением Росреестра по Самарской области. Перед тем, как перейти в собственность «Арго-Моторс», участки многократно меняли владельцев. При этом министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области настаивает, что эти объекты недвижимости являются федеральной собственностью и относятся к участкам городского леса.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 марта текущего года в посёлке Сорокины Хутора, в 12-ом квартале Самарского лесничества неизвестные незаконно вырубили свыше половины гектара лесного массива. При этом известно, что собственник ЗАО «Арго-Моторс», недоумевающий, как это могло произойти, собирался строить на внезапно «освободившемся» месте автосалон. Председатели садово-дачных товариществ написали открытое письмо губернатору Николаю Меркушкину, не так давно публично заявлявшему, что в результате строительства стадиона «ни одно дерево не пострадает».

Утром 3 апреля местные жители обнаружили, что, несмотря на разгоревшийся скандал и формальное вмешательство мэрии и прокуратуры, на участке были уничтожены оставшиеся деревья.

Общая сумма причиненного государству ущерба составила, по данным областной прокуратуры, составила почти 17 миллионов рублей.

    15 апреля 2014, 11:01 1355 0

    Теги: уголовное дело, Прокуратура города Самары, ЗАО Арго-Моторс, незаконная вырубка леса, Мундиаль, Сорокины Хутора, Самарская область, Николай Меркушкин, У МВД по городу Самаре, мошенничество,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак